Россия усилит Арктику ПВО

Россия усилит Арктику ПВО
Тор-М2ДТ. Фото: wikipedia.org
В Минобороны готовятся отражать атаку НАТО на севере

Тема Арктики, ставшая в уходящем году одной из центральных, в будущем году, похоже, приобретет еще более важное значение. Для отправки на Крайний Север уже подготовили зенитно-ракетные комплексы Тор-М2ДТ, а также ПЗРК "Верба". Об этом в интервью газете "Красная Звезда" заявил начальник войсковой ПВО Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Александр Леонов.

Такое оружие предназначено для отражения атаки штурмовиков, вертолетов и истребителей на малых высотах, то есть для самого настоящего ближнего боя. Это означает, что в Москве на полном серьезе допускают начало конфликта в Арктике, представляющей огромный интерес для мировых нефтегазовых компаний.

Для примера, запасы одного только месторождения нефти "Победа" в Карском море составляют 130 млн т - это больше годового объема добычи таких стран, как Норвегия, Алжир или Ангола. Очевидно, что Россия решила застолбить полезные ископаемые в Арктике - это экономический фундамент  будущего страны."Панцирь-СА". Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС 

Ранее командующий Северным флотом Николай Евменов заявил, что в Тикси и Диксоне создадут целую дивизию противовоздушной обороны. А к 2020 г. реконструируют десять арктических аэродромов. И прикрывать их будут самые современные средства ПВО.

Еще два года назад на архипелаге Новая Земля и в Тикси Россия развернула два полка С-400. И теперь планирует доукомплектовать другими системами, которые будут работать в комплексе, как на сирийской базе "Хмеймим". ЗРК "Панцирь-СА", который участвовал в Параде Победы, Леонов почему-то в интервью не упомянул. Значит, система пока испытывается, либо в командовании решили, что пока "Торов" будет достаточно.

Прикрывать арктическим средствам ПВО есть что. На Крайнем Севере строится шесть баз - на островах Земля Александры (Трехлистник), на Котельном (архипелаг Новосибирские острова), на Среднем (архипелаг Северная Земля), в поселке Рогачево (Новая Земля) и на островах Шмидта и Врангеля. Осталась инфраструктура и с советских времен. Например, военный аэродром "Рогачево" и не переставал работать. В 2012 г. на нем даже хотели разместить группу перехватчиков МиГ-31, но позже от этих планов отказались.

ПЗРК "Верба". Фото: mil.ru 

Практически готова база на острове Котельный. Аэродром "Темп" может принимать даже транспортники Ан-72. То же самое можно сказать и о Трехлистнике, который засветился, кажется, на всех федеральных каналах.

Близятся к окончанию и работы на Земле Франца Иосифа, где расположен аэродром "Нагурское". А вот объекты на островах Врангеля и Шмидта оказались в марте в центре коррупционного скандала. Как сообщал тогда "КоммерсантЪ", при строительстве объектов радиолокационного отделения и пунктов наведения было похищено около 3 млрд рублей. Правда, позже сумма ущерба сократилась на 300 млн, следствие продолжается - недавно дело передали в Таганский суд Москвы.

С-400. Фото: mil.ru 

В будущем году Минобороны РФ планирует довести все арктические базы до ума. Именно они должны стать сдерживающим факторов для НАТО, которая продвигается не только на восток, но и на север. Альянс комплектует ВВС Норвегии истребителями F-35, которые можно вооружить тактическим ядерным оружием, а морские пехотинцы США постоянно проводят учения вместе со скандинавами.

В Вашингтоне очень рассчитывают и на Швецию с Финляндией, которые тоже в последнее время участили маневры. Но в Стокгольме и Хельсинки по-прежнему придерживаются межблокового статуса.

Ответить:

Выбор читателей