НАТО примеривается к атаке на Россию

НАТО примеривается к атаке на Россию
Фото: GLOBAL LOOK press/Jaroslav Ozana
США вернут себе мировое лидерство при помощи глобального конфликта

Бывший глава Пентагона Эштон Картер посоветовал странам Североатлантического альянса разработать план военных действий на случай конфликта с Россией. По его словам, после падения Берлинской стены США не рассматривали Россию как военного противника, однако в последние три-четыре года возникла вероятность "вторжения "зеленых человечков" в прибалтийские государства". Ответ на такие действия должен быть "болезненным" для России, отметил экс-министр.

Подобные заявления Картера не выбиваются из общего хора голосов о готовящейся в РФ военной агрессии против стран Запада. О том же недавно говорили министр обороны Великобритании Гэвин Уильямс, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, президент Литвы Даля Грибаускайте, представители украинской политической элиты. Никто из них, однако, не объясняет, зачем России понадобятся такие действия. Кажется, спикеры сами не верят в то, что говорят, отмечает "Свободная пресса".

Эксперты убеждены, что американцы попросту боятся глобальной конкуренции со стороны КНР и России и потому приписывают им агрессивные намерения. "Мы при Обаме были у них (США) в первой тройке угроз. И в новой Стратегии нацбезопасности, которую Трамп обнародовал в конце прошлого года, тоже названы "наиболее серьезной угрозой американским национальным интересам". Правда, уже в связке с Китаем, усиления которого Вашингтон боится, надо сказать, не меньше. По всем прогнозам многочисленных аналитических центров США, к 2050 г. экономика Китая будет превосходить американскую как минимум в два раза. И здесь, конечно, связка Китая и России является для них определяющей. По отдельности эти страны как бы можно ослаблять. Но вместе - это мощный центр силы, который сопоставим с американским. Экономическая мощь Китая подкрепляется нашими военно-политическими возможностями", - считает ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

При этом если Китай для Штатов - это угроза в отдаленной перспективе, то Россию они боятся здесь и сейчас. "Они не могут нам простить Крыма и нашей успешной операции в Сирии. К тому же Россия, не стоит забывать, на данный момент является единственной страной в мире, которая способна нанести США непоправимый ущерб, то есть может физически их уничтожить", - отметил эксперт.

Евроатлантическое сообщество сейчас расколото, и образ общего врага нужен Штатам для консолидации стран НАТО. К тому же стагнирующую экономику можно простимулировать оборонными заказами при наличии пусть и надуманной военной угрозы. Так что Россия - это "цементирующий материал" для НАТО, а заодно и главное препятствие к полной американской гегемонии.

По мнению Блохина, теоретически военное столкновение России и стран НАТО вполне возможно, но случится оно не в Прибалтике. Альянс будет пытаться втянуть РФ в открытый конфликт с Украиной, после чего вступится за Незалежную. Вообще, США готовы сделать ставку на разжигание глобального конфликта, чтобы вернуть себе мировое лидерство. Это может произойти не только на Украине, но и в Сирии, Иране, Северной Корее.

"Американцы вполне могут попытаться стравить страны между собой, развязать глобальный конфликт и выйти из него - как из Второй мировой войны - главным бенефициаром. Я не исключаю, что Европе здесь тоже отведена роль некоего театра военных действий", - указал специалист.

При этом, по его словам, американцы понимают, что Россия не будет делать резких шагов и угрожать ядерной кнопкой без крайней необходимости. Этим они и пользуются в своей риторике. Штаты постараются избежать прямого военного столкновения с Россией, но попытаются воевать с нашей страной при помощи своих союзников по периметру российских границ.

Выбор читателей