Российские военные гоняли английскую подлодку стаей

Английскую подлодку гоняли стаей
Фото: flickr.com/PRODefence Images
А уже затем ее контролировал Ил-38

Появились новые подробности нейтрализации британской подлодки Astute, которая так и не смогла произвести свой залп "Томагавками" по Сирии из акватории Средиземного моря.

По версии бывшего командующего Балтийским флотом адмирала Владимира Валуева, российский фрегат загнал Astute в район действия нашей подводной лодки, предположительно "Варшавянки" проекта 636.3. Последняя классифицировала британскую, после чего экипаж передал данные противолодочному самолету. С помощью магнитометра летчики могли следить за ней вплоть до самого возвращения на базу.

У экипажа британской подлодки был шанс оторваться от преследования, если бы против него действовали одна дизельная российская субмарина, один корабль или самолет. Но когда они начали действовать в комплексе, на Astute уже ничего поделать не могли.

Фото: mil.ru

Фрегат, предположительно "Адмирал Григорович", засек лодку буксируемыми гидроакустическими станциями или в режиме шумопеленгования. А затем сигнализировал на Ил-38, от которого уже невозможно оторваться. Если бы этого не произошло, у подводников был бы шанс уйти на глубину.

По словам Валуева, атомная подлодка может оторваться от дизельной за четыре-пять часов. Однако когда на охоту выходит еще и корабельная группировка с Ил-38, сложно что-то поделать.

В итоге Astute, которой пришлось "уносить ноги" от российских моряков, так и не смогла занять позицию для нанесения удара. Военные эксперты предполагают, что "Варшавянка" могла и встать таким образом, что британцы не могли безопасно нанести удар по Сирии и в итоге отказались от этой затеи.

Выбор читателей