Военные РФ нашли в Сирии химоружие

Военные РФ нашли в Сирии химоружие
Фото: GLOBAL LOOK press
Минобороны: это дело рук боевиков

Российские военные обнаружили в сирийской Думе, где ранее предположительно была проведена химатака, склад веществ, необходимых для производства боевых отравляющих веществ.

Как сообщил телеканал "Звезда", в одном из подвалов жилого дома нашли тиодигликоль и диэтаноламин, которые нужны для получения сернистого и азотистого иприта. Кроме того, военные нашли целый баллон с хлором. По словам специалиста войск РХБЗ Александра Родионова, лабораторию использовали террористические группировки, которые контролировали часть города.

В начале апреля США и западные страны обвинили Башара Асада в использовании химического оружия. По их данным, в Думе в результате атаки пострадали сотни людей. Однако официальных доказательств использования боевых отравляющих веществ правительственными силами нет. Дамаск отрицает свою причастность, такой же позиции придерживается и Москва. Ранее российские военные побывали в Думе и не нашли следов использования химоружия.

Судя по тому, что канал "Звезда" опубликовал данные о находке, позиция Минобороны РФ такова: атака могла быть. Таким образом террористы захотели "подставить" Асада. Стоит отметить, что применение химического оружия действительно крайне невыгодно правительственным силам, так как это мгновенно провоцирует Запад на ракетные удары.

Выбор читателей