Киев обвинил Москву в обстреле Мариуполя

Киев обвинил Москву в обстреле Мариуполя
Фото: GLOBAL LOOK press
Украинские СМИ усилили антироссийскую пропаганду к 9 мая

В то время как российские СМИ пишут о новой военной технике, которая примет участие в параде Победы в Москве, украинские СМИ интересует совсем другое. Телеканал "112.ua" со ссылкой на председателя службы безопасности Украины Василия Грицака сообщил, что по Красной площади 9 мая пройдут подразделения второй гвардейской Таманской мотострелковой дивизии, которые якобы обстреливали Мариуполь из "Градов" в 2015 году.

Грицак назвал это крайне циничным. СБУ, по его словам, даже в курсе, кто из российских офицеров руководил обстрелом. "Террористический акт" с территории России осуществляли два штатных реактивных дивизиона ВС РФ. Операцией якобы руководил начальник ракетных войск и артиллерии Южного военного округа ВС РФ генерал-майор Степан Ярощук. А в Донецке обстрелом командовал полковник ВС РФ Александр Цаплюк, позывной "Горец". Координацию действий российских "Градов" осуществлял подполковник ВС РФ Максим Власов, позывной "Югра". Москва эти данные опровергает. Ранее и в Киеве заявляли, что огонь вели части ДНР, но затем в СБУ начали обвинять кадровых военных ВС РФ.

Кроме того, украинские разведчики уверяют, что на парад приглашены руководители частной военной компании "Вагнер", бойцы которой "засветились" в Донбассе и Сирии.

Выбор читателей