Новая военная технология РФ погубит Америку

Новая военная технология России погубит Америку
Фото: mil.ru
В сфере радиоэлектронной борьбы Запад отстает от нашей страны на много лет

Технологии радиоэлектронной борьбы (РЭБ) являются мощным оружием Москвы. В этой сфере Россия значительно опередила другие страны. США и другим государствам понадобится много сил и времени, чтобы ликвидировать отставание. С таким заявлением выступил эксперт американского Центра военно-морского анализа Самуэль Бендетт.

"Американские технологии, возможно, превосходили советские аналоги, но США остановили развитие значительной части РЭБ из-за отсутствия угрозы со стороны Москвы. В результате последние несколько лет американцы сталкиваются с невозможностью противостояния российским комплексам РЭБ и сложным операциям с их использованием", – отметил специалист.

У нашей страны имеется сильный козырь: последние пять лет Вооруженные силы РФ имеют возможность тестировать системы РЭБ в Сирии. Так, в ходе боев были испытаны порядка 200 разных технологий, в том числе РБ-341В "Леер-3", "Красуха" и 1Л267 "Москва-1".

О том, что практически все новинки вооружений (в том числе и РЭБ), "которые находятся сейчас как на финальной стадии разработки, так и уже принятые на вооружение, были апробированы в реальной боевой обстановке в Сирии", в сентябре прошлого года рассказал заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

В Арабской Республике практикуется подход "многоуровневой защиты". Параллельно с системами радиоэлектронной борьбы применяются радары раннего предупреждения и системы противовоздушной обороны типа "Панцирь-С". С их помощью Россия собирает и анализирует электронные сигналы летательных аппаратов и ракет западных стран.

"Это главная угроза для западного технологического доминирования, так как российские системы РЭБ могут научиться бороться с американской военной техникой, ориентируясь на ее специфические электронные сигналы и сигнатуры. Объективно говоря, Соединенные Штаты могут сократить технологический разрыв с Россией, но это потребует времени", – заключил эксперт.

Ранее специалисты предполагали, что средства радиоэлектронной борьбы применялись для отражения ударов крылатыми ракетами "Томагавк" по объектам не территории Сирии. На днях депутат Госдумы Николай Антошкин заявил, что информация, полученная при исследовании сбитых "Томагавков", будет использована при создании новых комплексов радиоэлектронной борьбы.

Подразделения РЭБ занимаются защитой систем управления войсками и оружием от преднамеренных помех противника, а также нарушением работы систем управления войсками противника и снижением эффективности применения его боевых средств.

Начальник войск радиоэлектронной борьбы ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ласточкин ранее говорил о том, что "за последние пять лет войска РЭБ достигли высоких показателей и вышли на уровень самых передовых армий мира". По словам генерала, к настоящему моменту системы РЭБ сравнялись по эффективности со средствами огневого поражения, а в ближайшем будущем они "превзойдут их благодаря функциональной избирательности воздействия".

Выбор читателей