Кошмар США: Иран купит российские Су-57

Кошмар США: Иран купит российские Су-57
Фото: www.globallookpress.com
Тегеран способен коренным образом поменять ситуацию на Ближнем Востоке благодаря Москве

Российский истребитель Су-57 максимально усилит военно-воздушные силы Ирана, у которого есть сразу три могущественных врага – США, Израиль и Саудовская Аравия.

Покупка "пятьдесят седьмых", а также ЗРК С-400 поднимет Тегеран на совершенной другой уровень. По мнению Military Watch, это станет возможным после окончания действия запрета ООН на поставки в Иран наступательных вооружений в конце 2020 года.

Конечно, этого может не произойти, так как отношения Ирана и США в последнее время только ухудшились, и Вашингтон вместе с Израилем сделают все возможное, чтобы санкции были продлены.

Но у Ирана уже есть С-300, а это означает, что С-400 не химера, а вполне реальный вариант. С истребителем Су-57 дела обстоят несколько сложнее, так как Россия пока сама не приняла этот самолет на вооружение.

Но если говорить о ближайшем будущем, то поставки "пятьдесят седьмого" Ирану вполне возможны, так как Россия активно ищет покупателей на новую машину. Уже другой вопрос, что Израиль "ляжет костьми", чтобы этого не допустить. Пока их F-35I – самые прогрессивные истребители на Ближнем Востоке, не считая "залетных" F-22.

Сейчас ВВС Ирана оставляют желать лучшего: истребители третьего поколения F-4D и F-5D безнадежно устарели, как и советские МиГ-29 и американские F-14. Поэтому, по мнению MW, Иран может сделать ставку на небольшое количество элитных истребителей. Об F-35, понятное дело, Тегерану лучше и не думать, поэтому Су-57 – идеальный вариант.

Одна эскадрилья Су-57 обойдется Тегерану в $3 млрд. Это немалые деньги, однако после этого Иран сможет конкурировать с США и Израилем в воздухе на равных.

Ответить:

По теме

Выбор читателей