США. Число преступлений растет

Число преступлений в Америке выросло на 2%. По данным Центра криминальной информации ФБР, за один год в Соединенных Штатах было похищено 725 тыс. детей

ФОТО:
Благодатный период, когда преступность в США неуклонно снижалась, подошел к концу. По сравнению с предыдущим годом число преступлений в Америке выросло на 2%. Об этом говорится в докладе, подготовленном Федеральным бюро расследований.

Согласно данным статистики, значительнее всего увеличилось число угонов автомобилей - на 6%. В среднем по стране число убийств возросло на 3,1%. В Нью-Йорке и Вашингтоне этот показатель остался примерно на уровне 2000 г., тогда как в Бостоне увеличился на целых 67%. Убийства значительно участились в большинстве крупных городов Америки, прежде всего в Хьюстоне, Атланте, Сент-Луисе и Фениксе.

Не редки в США и случаи похищения детей. Сообщения об очередных трагедиях, связанных с бесследным исчезновением несовершеннолетних, поступают чуть ли не ежедневно. По данным Центра криминальной информации ФБР, в 2001 г. было похищено 725 тыс. детей. Мотивы этих преступлений трудно кратко охарактеризовать, но в основном это насилие и убийство малолетних девочек. Нередко похищения детей совершаются с целью получения выкупа от родителей.

Последний случай произошел 6 июня в Солт-Лэйк-Сити (шт. Юта). 14-летняя Элизабет Смарт была похищена из собственной постели, и уже почти три недели правоохранительные органы безуспешно ее разыскивают.

В стране с населением более 275 млн человек цифра 725 тыс. похищенных свидетельствует о крайне серьезной криминогенной ситуации. Специалисты давно предупреждали, что беспрецедентно сократившаяся преступность когда-нибудь неизбежно должна снова пойти вверх, и этот момент наступил.

Отчасти эта ситуация обусловлена демографическими причинами. В частности, резким увеличением числа подростков - самой криминогенной возрастной группы. Специалисты отмечают также, что в прошлом году из американских тюрем вышли более 600 тыс. заключенных, многие из которых отбывали наказание за торговлю наркотиками и теперь вернулись к привычной сфере деятельности. Правда, согласно исследованиям общественной организации Common Sense for Drug Policy, алкоголь гораздо чаще является причиной совершения насильственных преступлений, чем наркотики. Более 40% убийств в США совершались после употребления преступником алкоголя, убийц-наркоманов всего 2%.

Между тем, ФБР, считающееся самым мощным правоохранительным органом страны, в значительной степени переориентировалось на борьбу с международным терроризмом. Таким образом, большинство преступлений перешли в компетенцию местных органов полиции, которые не всегда успешно справляются со своими обязанностями.

Ответить:

Выбор читателей