В США отменили клятву верности флагу

В США разгорелся большой скандал после того, как федеральный суд в Калифорнии принял решение отменить клятву на верность американскому флагу, которую каждое Yтро дают маленькие граждане страны

ФОТО:
Нешуточный скандал разгорается в Соединенных Штатах вокруг клятвы верности, которую каждое Yтро маленькие американцы от Аляски до Флориды обязаны произносить на церемонии поднятия флага страны. Пожалуй, России такое и не снилось, хотя бы потому, что в российских школах ничего подобного просто нет. Впрочем, и в американской истории такое происходит впервые.

Федеральный апелляционный суд Сан-Франциско (шт. Калифорния) объявил противоречащей Конституции эту самую клятву верности. Звучит она примерно так: "Я клянусь в верности флагу Соединенных Штатов Америки, республике, которую он символизирует, единому народу перед Богом, неразделимому, где свобода и справедливость существуют для всех".

Однако у жителя города Сакраменто Майкла Ньюдоу, атеиста и отца восьмилетней школьницы – оборот "единый народ перед Богом" вызвал горячее возражение. "У меня есть право воспитывать мою дочь без того, чтобы школьные учителя насильно вводили Бога в ее жизнь", – заявил он в интервью CNN. Ньюдоу посчитал, что таким образом правительство США насаждает религиозные идеи в сознании его дочери-второклассницы, и подал в суд иск.

Федеральный суд отверг его протест, однако апелляционный суд неожиданно признал его правоту и вынес решение в пользу истца. Судья Альфред Гудвин отметил, что декламация детьми клятвы, называющей граждан США "единым народом перед Богом", равна принуждению их к формулировке "единая нация перед Иисусом, или Вишну, или Зевсом, или не верящая в бога". Но ни один из этих вариантов не является нейтральными по отношению к религии, что, по его мнению, противоречит основополагающему принципу, закрепленному Конституцией, об отделении церкви от государства.

Клятва была написана в 1892 г. социалистом-баптистом Фрэнсисом Беллами. В первоначальной версии были слова о верности "моему флагу", а не флагу США. Когда же в 1924 г. в клятву включили слова о верности американскому флагу, Беллами выступил с протестом.

Несмотря на то, что американский Верховный суд еще в 1943 г. во время Второй мировой войны постановил, что детей нельзя принуждать к прочтению клятвы, на практике школьникам и воспитанникам детских садов приходится читать ее под руководством и при непосредственном участии учителей или воспитателей. По мнению калифорнийского суда, это также является проявлением "роли государства" в пропаганде религии.

Любопытно, что слова "перед Богом" были добавлены в клятву в разгар "холодной войны" в 1954 г. специальным законом, принятым Конгрессом и подписанным президентом Дуайтом Эйзенхауэром, чтобы подчеркнуть религиозность США в противовес "безбожникам" из стран Восточного блока. "Миллионы наших школьников в каждом городе и каждой деревне будут ежедневно клясться в верности нашей стране, нашему народу и Всевышнему", – писал Эйзенхауэр.

Но вот пришло время, когда решение самого либерального в США суда, распространяющееся на Калифорнию, Аляску, Аризону, Гавайские островова, Айдахо, Монтану, Неваду, Орегону и Вашингтон вызвало эффект разорвавшейся бомбы, мгновенно спровоцировав негативную реакцию со стороны Белого дома и законодателей.

Сам президент Джордж Буш, участвующий сейчас в саммите G8 в Канаде, назвал постановление суда смехотворным. Сопровождающий главу США представитель Белого дома Ари Флейшер заявил, что "это было неправильное решение" и что "Министерство юстиции в настоящее время рассматривает пути, как исправить ситуацию". "Декларация независимости содержит четыре упоминания о Боге или Создателе, каждое заседание Конгресса начинается с молитвы, и на наших деньгах написано: "В Бога мы веруем", – отметил Флейшер.

Спустя всего четыре часа после принятия судом крамольного решения Палата представителей Конгресса США в полном составе вышла на ступени Капитолия и хором произнесла "детскую" клятву, над которой нависла опасность отмены, завершив ее хоровым исполнением песни "Боже, благослови Америку!".

Более того, оторвавшись от работы над законопроектом в области национальной обороны, сенаторы в срочном порядке единогласно приняли резолюцию, осуждающую решение калифорнийского суда, и потребовали восстановить в конституционных правах "клятву верности" государственному флагу. Рассматривается даже возможность принятия Конгрессом поправки к Конституции, защищающей детскую присягу и другие патриотические атрибуты, содержащие религиозный смысл.

Впрочем, решение апелляционного суда не является окончательным, и должно вступить в силу лишь через несколько месяцев, если не будет опротестовано. Однако у экспертов в юридической области не вызывает сомнений, что "антипатриотическое" постановление будет передано для пересмотра в Верховный суд США, заседания которого, кстати, ежедневно начинаются со слов: "Боже, храни Соединенные Штаты и этот достопочтенный суд".

Ответить:

Выбор читателей