Гэндальф Серый полинял в "Голубого"

Ян МакКелен, сыгравший Гэндальфа во "Властелине Колец", стал звездой прошедшего в Сан-Франциско парада гомосексуалистов, за права которых он неустанно борется

ФОТО: Associated Press
Звезда "Властелина Колец" и "ведущий британский актер своего поколения" (как написано на его домашней страничке) сэр Ян МакКелен, сыгравший Гэндальфа, стал одним из вдохновителей 32-го ежегодного парада геев, прошедшего в Сан-Франциско. Поглазеть на это зрелище собралось около полумиллиона зрителей. МакКелен был великолепен: он не скупился на поцелуи и объятия да к тому же успевал размахивать британским флагом с высоты своего серебристого авто. Вынырнув из складок длинного белого плаща, он обратился к журналистам: "На протяжении поколений жители Сан-Франциско являют собой образец для подражания всему миру".

ФОТО: Associated Press
Парад в Сан-Франциско был не единственным. Подобные шествия прошли по всей Америке, включая Нью-Йорк, Чикаго, Атланту, Сиэтл и Миннеаполис. Однако видеть в своих рядах почти взаправдашнего Гэндальфа им, в отличие от Сан-Франциско, не повезло.

Ян МакКелен знаменит не только своей работой во "Властелине Колец", которую Американская Гильдия киноактеров оценила как лучшую роль второго плана (оценка тем более серьезная, что самых достойных исполнителей выбирают сами актеры). Ранее он снимался в фильмах "Люди Х", "Боги и монстры", "Ричард III". Однако известен сэр МакКелен не только своим актерским дарованием, но и обостренным чувством справедливости, заставляющим его выступать поборником прав гомосексуалистов.

ФОТО: Associated Press
Совсем недавно, меньше года назад предметом его возмущения был риторический вопрос: "Почему в Великобритании людей увольняют с работы только потому, что они геи?" Он до сих пор благодарен судьбе за то, что вопрос о даровании ему рыцарства встал на повестке дня британского парламента в то время, когда его председателем была Маргарет Тэтчер. "Я буду навечно благодарен за это Мэгги, – с нежностью комментировал события дней минувших сэр гомосексуалист. – Она прекрасно знала о том, что я активный гей, и совсем не одобряла мою ориентацию, однако это не помешало ей произвести меня в рыцари". К преемнику Тэтчер Джону Мейджору сэр МакКелен такого уважения не испытывает: "Я увидел в нем человека, который предпочитает игнорировать геев и их проблемы. Так поступает сегодня большинство политиков". При этом актер заявлял о том, что "среди помощников Мейджора есть один явный гомосексуалист", а потому "игнорирование" геев в устах премьер-министра – "не более чем ирония". Что же касается текущего момента, то, по словам нетрадиционно ориентированного рыцаря, "в Великобритании по-прежнему законно увольнять человека за то, что он придерживается иной ориентации, и это ужасно".

Вот и приходится британскому рыцарю Мельпомены вместо репетиций устраивать всевозможные шествия и шоу гомосексуального меньшинства... Впрочем, такого ли уж меньшинства?

ФОТО: Associated Press
В августе прошлого года американское Бюро переписи населения опубликовало данные по переписи гомосексуалистов. На тот момент гомосексуальное население в США достигло 1 млн человек, а однополых семейных пар было около 480 тысяч. Сбор данных проводился следующим образом: учитывались все незарегистрированные пары, проживающие вместе, и все они делились по сексуальной ориентации. Таким образом, выяснилось, что совместное хозяйство ведут около 8 млн. неженатых гетеросексуалов и 1 млн. геев и лесбиянок. По словам главы отделения по семейной статистике Мартина О'Коннелла, эти данные можно считать первой официальной регистрацией американских гомосексуалистов... с небольшой оговоркой: эта "официальная регистрация" не учитывала ни одиноких геев, ни гомосексуальные пары, живущие раздельно. Кстати, в упомянутом уже в связи гей-парадом Сан-Франциско проживают 8,9 тыс. однополых пар.

ФОТО: Associated Press
В нашей стране подобной статистики нет. Лишь в 2000 году петербургские исследователи провели опрос среди студентов и школьников, который показал: из 501 школьника 355 отнесли себя к "исключительно гетеросексуалам", 115 – к "гетеросексуалам по преимуществу", 30 – к бисексуалам, а 1 – к "преимущественно гомосексуалам", тогда как "сугубо гомосексуалов" не оказалось вовсе. Студенты были смелее: на вопрос о реальных сношениях с лицами своего пола ответила половина респондентов, из которых 22% сказали "да".

Одно дело – юношеский эксперимент, совсем другое – реальная самоидентификация. Однако даже данные, полученные Бюро переписи населения США, позволяют говорить о том, что гомосексуалистов отнюдь не 3 и даже не 5%, как до сих пор утверждают медики.

И сэру МакКелену, наверное, есть за что бороться и на что сетовать. Во всяком случае парад в Сан-Франциско имел успех. А это немало значит.


Фото AP © 2002 Associated Press

Ответить:

Выбор читателей