$800 млн - ежегодный бюджет киднеппинга

Ежегодно в мире с целью получения выкупа похищают около 10 тыс. человек. Впрочем, в некоторых странах имеет место киднеппинг другого рода, а именно кража женщин с целью женитьбы

ФОТО:
Похоже, киднеппинг становится одной из наиболее динамично развивающихся отраслей криминального бизнеса. Ежегодно в мире с целью получения выкупа похищают около 10 тыс. человек.

В число десяти наиболее неблагополучных в этом отношении стран мира входят Россия, Колумбия, Мексика, Бразилия, Филиппины, Венесуэла, Эквадор, Нигерия, Индия и ЮАР. Ненамного лучше ситуация с этим промыслом в США, Казахстане, Саудовской Аравии, Германии, Польше, Сирии, Аргентине, Перу, Индонезии и Ливии. Наиболее редки случаи похищения людей в Швеции, Франции, Ирландии, Португалии, Чехии, Венгрии и Израиле.

Число случаев киднеппинга в мире стало увеличиваться после распада Советского Союза и прекращения поддержки им революционных международных организаций. Когда финансирование прекратилось, те были вынуждены изыскивать иные источники финансирования. Одним из них и стал киднеппинг.

По данным британского аналитического центра Foreign Policy Center (FPC), это приносит преступникам немалый доход – до $800 миллионов. Уровень платы, которую требуют похитители за освобождение заложников, может колебаться от $50 до $1 миллиона. Расценки в "прайс-листе" могут меняться в зависимости от социального статуса похищенного и района, в котором действуют преступники.

Во многих странах мира иностранцев считают чем-то вроде законной добычи местных жителей. Во-первых, считается, что у приезжих всегда много денег. А, во-вторых, что таким образом местные жители "мстят" иностранцам, "обкрадывающим" их.

Безусловно, наиболее уязвимыми являются представители бизнеса и их семьи. Кстати, стоит отметить, что далеко не всегда похитители интересуются руководителями высшего звена. На самом деле жертвами похищений чаще всего становятся простые работники, защите которых уделяется гораздо меньше внимания.

Суммы же выкупа в сельскохозяйственных районах ниже, чем в городских. Дешевле всего обходится выкуп человека в Мексике, дороже всего в Колумбии.

Любопытно, что в Колумбии "рынок" похищений на 80% контролируется не преступными группировками, а террористической организацией марксистского толка Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC).

Многие террористические организации по всему миру также активно практикуют похищения. Например, движение ХАМАС использует это средство не просто для разового получения выкупа, но для принуждения близких похищенного и его самого к постоянному сотрудничеству.

А в Аргентине, переживающей сейчас тяжелый экономический кризис, наблюдается настоящая эпидемия так называемых экспресс-похищений. Преступники выбирают свою жертву наугад и требуют за ее освобождение относительно небольшие суммы, которые колеблются от $250 до $5 тысяч. Только с начала нынешнего года таким образом было похищено более 120 человек.

Примечательно, что в некоторых странах иностранцев практически не похищают. Образцами гостеприимства в этом отношении являются все те же Колумбия и Мексика. В Колумбии на 94 похищенных колумбийцев приходится лишь 6 иностранцев, в Мексике, соответственно, 96 и 4.

Гораздо менее уютно чувствуют себя иностранцы в Нигерии и ЮАР. Здесь на 71 случай киднеппинга нигерийца приходится 80 случаев киднеппинга граждан других государств, в ЮАР эта пропорция равна 57 к 43.

В России на 96 местных жителей приходится 30 случаев похищения иностранцев.

Относительно спокойно живут граждане Грузии. За последние полгода здесь было зарегистрировано всего 15 фактов киднеппинга, причем 9 из них уже раскрыты. Среди похищенных 14 местных жителей и один иностранец, гражданин Великобритании (директор "Агробизнесбанка Грузии").

Однако при этом в стране имеют место похищения другого рода. По данным МВД Грузии, за прошедшие шесть месяцев зафиксировано 27 похищений женщин с целью женитьбы, все эти факты раскрыты, и уголовные дела по ним прекращены. Правда, статистика охватывает лишь те факты похищения невест, после которых следуют обращения родных в полицию. Однако известны десятки случаев инсценировок похищений девушек (с их согласия) с целью получения родительского согласия на брак с любимым парнем. В этих случая правоохранительные органы остаются бессильны.

Выбор читателей