Кофе спасает от маразма

Как показывают результаты последних научных изысканий, всего три чашки черного кофе в день на 60% снижают риск появления так называемого синдрома Альцгеймера, более известного как старческий маразм

ФОТО:
Несмотря на мировую популярность кофе, всегда считалось, что кофеин, содержащийся в этом напитке, вреден организму. Однако теперь врачи высказывают мнение, что кофеин стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность. Кофе можно даже "прописать" больным гипотонией и страдающим от мигрени, а сотрудники Павианского и Анконского университетов обнаружили в составе кофе вещества, которые препятствуют прилипанию стафилококковых бактерий к поверхности зубов.

Но указанными факторами благотворное влияние напитка на человека не ограничивается. Как показывают результаты последних научных изысканий, всего три чашки черного кофе в день на 60% снижают риск появления так называемого синдрома Альцгеймера, более известного как старческий маразм. К таким результатам пришла группа исследователей из Лиссабона, проанализировавшая диету и образ жизни двух групп престарелых граждан: страдающих синдромом Альцгеймера и не отягощенных страшной болезнью.

В обе группы входило по пятьдесят четыре человека. Как оказалось, члены "здоровой" группы выпивали в среднем по 4-5 кружек натурального кофе в день, начиная с 25-летнего возраста. В "группе Альцгеймера" средняя норма потребления кофе не превышала одной кружки.

Причины столь странной закономерности пока неясны, но, по мнению португальских исследователей, преградой на пути болезни стал именно кофеин. Возможно, в будущем ученым удастся синтезировать на его основе достаточно эффективное и безопасное лекарство.

Но "оппиваться" кофе ни в коем случае нельзя. Зато совершенно точно установлено, что ежедневное потребление 250 мг кофеина не вредит здоровью. С большим же количеством надо быть осторожнее. Одна чайная ложка молотого кофе содержит разовую терапевтическую дозу кофеина 0,07-0,1 г. Интересно, что растворимый кофе содержит кофеина больше, чем натуральный, его может быть до 8%. Медики советуют людям, решившим не употреблять напиток "лошадиными дозами", снижать свою норму постепенно, так как резкий отказ от кофе может обернуться для них головной болью или сонливостью.

Выбор читателей