Жвачка с фтором - враг костей

Власти Бельгии планируют запретить продажу таблеток, леденцов и жевательных резинок с содержанием фтористых соединений из-за угрозы развития в результате их употребления остеопороза

ФОТО:
Бельгийские власти намерены запретить на территории страны продажу жевательных резинок, леденцов и таблеток, содержащих фтористые соединения. Как показали результаты последних исследований в этой области, излишнее употребление фторосодержащих препаратов негативно отражается на здоровье людей. В частности, приводит к расстройству нервной системы, а в некоторых случаях способствует развитию остеопороза, приводящего к хрупкости и ломкости костей.

Эта мера не коснется продажи популярной во всем мире зубной пасты с фтористыми соединениями, которая защищает зубы от разрушения. Впрочем, владелец одной из бельгийских аптек считает, что пришло время положить конец самолечению. "Люди покупают лекарства, в которых, порой, совершенно не нуждаются, – уверяет он. – В случаях с фтором прописывать зубную пасту или таблетки должен дантист, который точно определяет, какое количество этого препарата нужно для здоровья пациента".

Запрет должен вступить в силу уже в конце августа нынешнего года. По свидетельству представителей правительства страны, этот шаг станет первой в Европе акцией подобного рода.

Однако в Бельгии надеются, что к этому начинанию вскоре присоединяться и другие страны Евросоюза. Во всяком случае, власти намерены вынести этот вопрос на обсуждение стран-членов ЕС. Как отмечают наблюдатели, бельгийский опыт может привести к новым научным спорам относительно целесообразности добавления в питьевую воду фтористых соединений, что практикуется в некоторых государствах для профилактики кариеса.

Отныне жвачки не гарантируют свежее дыхание и победу над кариесом. И в Бельгии теперь с этими бедами будут бороться с помощью специальных рецептов на фторосодержащие препараты.

Ответить:

Выбор читателей