Немецкие политики любили летать на халяву

Благодаря скандалу с бонусными аферами ушел в отставку заместитель берлинского бургомистра и основатель ПДС Грегор Гизи. Многие политики отрицают свою причастность к аферам

ФОТО:
Заместитель берлинского бургомистра по вопросам экономики и основатель Партии демократического социализма Германии (наследницы СЕПГ) Грегор Гизи подал в отставку в связи со скандалом с бонусной программой авиакомпании "Люфтганза". За 2 месяца до парламентских выборов Германии скандально известная немецкая газета "Бильд" опубликовала на своих страницах информацию о том, что ряд немецких политиков использовали так называемые "майлсы" – очки, начисляемые авиакомпанией пассажирам за "налетанные" километры, - в личных целях. Т.е. летая в командировки, немецкие чиновники копили "майлсы" и потом получали от "Люфтганзы" бесплатный билет, чтобы "на халяву" слетать в отпуск. Но если министр ФРГ по делам окружающей среды Юрген Триттин ("Союз 90"/"Зеленые"), высокопоставленный сотрудник немецкого МИДа Лудгер Фольмер и заместитель главы фракции ХДС в Бундестаге Гюнтер Нооке всячески открещиваются от обвинений в бонус-афере, то Гизи занялся публичным самобичеванием. Он заявил: "Я считаю себя не в праве далее исполнять свои обязанности" и признал, что сделал колоссальную ошибку, когда использовал корпоративные "майлсы" в личных целях. Кроме того, ими пользовались также жена и дочь политика. Гизи не только ушел с руководящего поста заместителя бургомистра, но и сложил с себя обязанности депутата берлинского парламента. Ранее по той же причине парламент покинул депутат от "Зеленых" Джем Эздемир.

Бонусный скандал вынудил председателя Бундестага Вольфганга Тирзе поставить перед "Люфтганзой" ультиматум, в соответствии с которым авиакомпания должна предоставить полный список парламентариев, пользовавшихся "майлсами" в личных целях. Однако представители авиакомпании заявили, что не намерены предоставлять информацию о своих клиентах. В "Люфтганзе" заявляют, что компания обслуживает отдельных людей, а не фирмы или Бундестаг.

Скурпулезное немецкое законодательство запрещает чиновникам использовать "майлсы" в личных целях и обязывает их перечислять очки на счет Бундестага. Однако политики получают две карточки: в одной фиксируются "майлсы" за служебные перелеты, а в другой - за частные, благодаря чему открываются большие возможности для подтасовок.

Немецкую общественность успокаивает тот факт, что чистым в этом скандале остался канцлер Герхард Шредер. На его счету вообще нет "майлсов".

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей