Суд опозорил мусульманок

Районный суд Казани отклонил иск мусульманок, которые отстаивали свое право фотографироваться на паспорт в традиционном платке - хиджабе

ФОТО:
Казанский районный суд отказал трем жительницам Нижнекамска в праве фотографироваться на паспорт в традиционных мусульманских платках – хиджабах. Мусульманки пытались обжаловать распоряжение Управления паспортно-визовой службы МВД Татарстана, запрещающее фотографироваться на паспорт в головных уборах.

Суд обратился за консультацией к специалисту экспертно-криминалистического отдела МВД республики Рамилю Шайдуллину, который заявил, что для идентификации личности по фотографии нужно, чтобы у него были обязательно открыты лоб, скулы и нижняя часть подбородка, что хиджаб исключает. Исходя из этого, суд посчитал распоряжение МВД правомерным.

Однако истицы намерены подать апелляцию на решение райсуда в Верховный суд Татарстана. Они ссылаются на Коран, где говорится, что без платка женщину могут видеть только муж и близкие родственники. Если же в паспорте будет фотография женщины с непокрытой головой, то любой милиционер может потребовать у мусульманки снять платок. Женщины считают, что запрет фотографироваться без платка нарушает их права и унижает достоинство.

Ранее нескольким мусульманкам удалось сфотографироваться на паспорт в платке. Тогда еще действовало рекомендательное письмо паспортно-визового отдела МВД РФ от 1 августа 1998 г., согласно которому гражданам в исключительных случаях разрешалось фотографироваться на паспорт в головных уборах. Это касалось, прежде всего, служителей религиозных конфессий и религиозных людей. Однако с февраля 2002 г. в республиканские Управления паспортно-визовой службы поступила телеграмма из паспортно-визового отдела МВД РФ, которая запрещала принимать у граждан фотографии, на которых они были сняты в головных уборах.

Председатель Союза мусульманских женщин Татарстана Альмира Адиятуллина заявила, что из 20 мусульманок, подававших иски против паспортно-визового управления МВД Татарстана, только четверть добились успеха, остальным в исках было вообще отказано.

Женщин-мусульманок поддерживает муфтий Татарстана Гусман Хазрат Исхаков. Он считает, что "заставить женщину-мусульманку снять платок - это все равно, что оскорбить невинную девушку".

Ответить:

Выбор читателей