Тотальный проигрыш Лукашенко

Президент России Владимир Путин предложил главе Беларуси Александру Лукашено кардинально новую схему объединения двух государств. Для белорусского лидера такой план, однако, оказался неприемлем

ФОТО:
Похоже, будущее Союзного государства России и Беларуси снова оказалось под большим вопросом. Неожиданно на итоговой пресс-конференции лидеров двух стран Владимир Путин предложил кардинально новую схему объединения государств: на основе российской Конституции. Для Александра Лукашенко этот план, однако, оказался неприемлем.

Напомним, что Путин предложил уже в мае 2003 г. провести референдум по вопросам объединения, в декабре 2004 г. – выборы в единый парламент, а весной 2005 г. и выборы главы нового государства. Российский рубль в качестве единой валюты ввести с 1 января 2004 г., то есть на год раньше, чем планировалось. Беларусь должна будет приобретать рубли у российского Центробанка, о новом эмиссионном центре в Минске речи не идет.

Есть и еще один вариант интеграции – создание государства по принципу Евросюза с союзным парламентом во главе.

Вернувшись в Минск, Лукашенко сказал, что вариант, при котором Беларусь фактически входит в состав России в виде семи федеральных субъектов, категорически неприемлем, и белорусский народ на это ни за что не согласится. Более благосклонно он отозвался о втором варианте интеграции. При этом, как передает "Эхо Москвы", Лукашенко подчеркнул, что нужно обязательно сохранить в полной мере действующий Союзный договор.

Между тем, Институт стран СНГ поддерживает заявление Путина о его приверженности объединению двух государств в рамках федерации. По мнению специалистов Института, "другие варианты объединения России и Белоруссии, рассмотренные на встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко, прежде всего, по образу и подобию Европейского Союза, несмотря на их привлекательность, откладывают процесс интеграции в долгий ящик".

Совершенно иного мнение придерживается ЦК КПСС. Как говорится в распространенном пресс-службой пресс-релизе, именно благодаря нынешним предложениям Путина вопрос об объединении государств отложен в долгий ящик. "Ведь если отбросить словесную шелуху, то получается, что Путин предложил белорусскому государству самоликвидироваться, а его гражданам – под вывеской выборов "единого парламента и единого президента" принять участие в российских выборах. Никаких компромиссов при этом не допускается".

"Высказывания президента России, безусловно, не только застопорили процесс объединения с Беларусью, но и придали второе дыхание антироссийским силам в бывших советских республиках. Националисты всех мастей ликуют, увидев, наконец, реальное подтверждение "имперских амбиций" Москвы. Те же, кто выступает за всестороннее сближение с Россией, испытывают, по меньшей мере, недоумение – говорится в пресс-релизе. – Отношения со странами СНГ не стоит строить на основе ультиматумов. Наша действительная интеграция возможна только на основе равноправного сотрудничества, а объединение – только в рамках союзного государства".

За ходом разворачивающихся событий с большим интересом продолжают следить в Вашингтоне. Как заявил на брифинге для журналистов официальный представитель Госдепартамента США Филип Рикер, "насколько я помню, идея создания союза между Россией и Беларусью обсуждается с 1996 года. Мы продолжаем с интересом следить за тем, как она реализуется". "Однако вынесение решений по этому вопросу – дело России и Беларуси", – подчеркнул американский дипломат.

В то же время, передает ИТАР-ТАСС, США со своей стороны "хотели бы надеяться на то, что любые договоренности между двумя странами будут заключаться таким образом, который отражает волю их граждан и не препятствует интеграции в более широкие европейские, а также глобальные институты", отметил Рикер. "Это, как я понимаю, является целью для многих людей в обоих государствах", – добавил он.

Рикер отказался давать какие-либо комментарии непосредственно по поводу состоявшихся в Кремле переговоров. Однако отметил, что "Россия, безусловно, реформирует свои экономическую и политическую системы, а Беларусь – нет". "Мы надеемся, что режим Лукашенко, оставивший Беларусь в изоляции в Европе, отказавшись осуществлять преобразования на благо белорусского народа, примет решение присоединиться к реформистским тенденциям, превалирующим повсюду вокруг его страны", – заключил Рикер.

Вероятнее всего сейчас белорусский лидер возьмет тайм-аут. Как передает ВВС, по мнению экспертов, это – цугцванг. Так, в шахматах называют ситуацию, когда любой ответный ход игрока ухудшает его позицию. В случае отказа от предложения Путина Лукашенко перечеркивает всю историю попыток создать союзное государство. Если же он соглашается, то в России появляется еще один регион. Таким образом, это предложение, на которое Минску не только трудно согласиться, но и от которого еще труднее отказаться.

Ответить:

Выбор читателей