Когда Земля трясется

Московские старожилы помнят землетрясение 1940 года. В набросках автобиографии А.С.Пушкина имеется такая запись: "Юсупов сад. Землетрясение. Няня". В русских летописях можно найти неоднократные упоминания о землетрясениях

ФОТО:
Природа в последнее время так приучила нас к сюрпризам, что я уже готов поверить во все что угодно, например, в то, что и Москву ждет наводнение не менее разрушительное, нежели в Краснодарском крае или в Европе. К счастью, наводнение нам вроде бы не грозит, но зато специалисты пугают нас другим стихийным бедствием, а именно – землетрясением. Как заявил в интервью, опубликованном в газете "Известия", доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории палеосейсмологии Института физики Земли РАН Андрей Никонов, поскольку в ближайшие годы ученые ожидают землетрясение в Карпатах, то не исключено, что его отголоски силой до 5 баллов по шкале Рихтера проявятся и в Москве. У меня нет оснований не верить специалисту, тем более что два московских землетрясения я помню. Первое случилось весной 1977 года. Тогда я по малолетству даже не успел испугаться, а лишь очень сильно удивился, когда в нашей квартире ни с того ни с сего закачалась люстра, зазвенели хрустальные фужеры в буфете, а предмет гордости семьи – кресло на колесиках вдруг сдвинулось с места и покатилось по натертому паркету. Говорят, что особенно сильные толчки ощущались на возвышенностях, а в отдельных районах столицы толчки достигали четырех-пяти баллов. Причиной столь необычного для Москвы явления было 9-балльное землетрясение в районе румынского города Вранча. Второе землетрясение, уже не столь сильное, застало меня в 1990 году в Ленинской библиотеке, где я тогда трудился в должности библиографа первой категории. Поскольку в тот злополучный день мы отмечали чей-то день рождения и я находился в некотором подпитии, то природный катаклизм сперва принял за сбой вестибулярного аппарата в собственном организме. И только увидев, как по потолку поползла трещина, а также проследив за реакцией некоторых ничего кроме компота не пивших коллег, я понял, что спиртное здесь ни при чем… Нельзя сказать, что и в этот раз я испугался, однако ощущения были неприятные.

Кстати, столицу, оказывается, "потряхивало" неоднократно. Московские старожилы, наверное, помнят и чувствительные сотрясения 1940 года, когда еще высоких жилых домов в столице не было. А в набросках автобиографии А.С.Пушкина имеется такая запись: "Юсупов сад. Землетрясение, Няня". Это воспоминание о том, как трехлетний Саша ощущал землетрясение, гуляя с няней в Юсуповом саду в Москве. Землетрясение 1802 года в Москве описано тогда же русским историком Н.М.Карамзиным в журнале "Вестник Европы". Да и в русских летописях можно найти неоднократные упоминания о землетрясениях не только в Киеве и окрестностях, но и в Москве, Владимире, Суздале. Одно из самых ранних упоминаний относится к 1230 году, когда "сотрясались земли Ростовская и Суздальская и Владимирская в самую обедню". И все эти землетрясения исходили из Карпатского очага. В Румынии они приносят сильные разрушения, при этом бывает много жертв, а до Москвы и тем более до Петербурга доходят только их слабые отголоски.

Вообще, землетрясения – одно из самых коварных стихийных бедствий: их до сих пор почти невозможно предсказать (известно лишь несколько прогнозов, которые подтвердились), а посему они обычно сопровождаются не только сильнейшими разрушениями, но и большим количеством человеческих жертв. Нередко землетрясения преподносят весьма странные "сюрпризы". Так одно из многочисленных землетрясений в Калифорнии 1 января 1927 года переместило государственную границу между США и Мексикой в район, который пересекает долина Империал Велли. В ноябре 1949 года землетрясение переместило 15-сантиметровую полосу песчаной земли на глубину 500 метров. Это землетрясение привело к тому, что остановили свою работу 200 нефтяных скважин, нефтяной промысел в этом районе прекратился. Убытки исчислялись десятками миллионов долларов. В июле 1958 года в горах Техахали в Кордильерах (США) землетрясение уменьшило на 3,2 м два тоннеля на Южнотихоокеанском склоне в 100 метрах один от другого. Железнодорожные рельсы были выгнуты в форме буквы S, а с одним из них вообще случилось нечто непонятное. Несколько метров рельса оказались намертво заделаны в массивную бетонную стену тоннеля. Изогнутые, подобно серпу, они исчезали под стеной и через несколько метров появлялись вновь.

По сведениям сейсмолога Эйби, в Новой Зеландии по дну реки Вайау прошла огромная трещина, поглотившая большое количество воды. Вскоре трещина захлопнулась так резко, что поглощенная вола взметнулась ввысь на 100 метров. В Японии вследствие сильного давления, вызванного волной землетрясения, причальные сооружения взлетели вверх, подобно выскакивающим из пальцев арбузным семечкам. Порой фонтаны возникают и после землетрясения, причем зачастую фонтанирующая вода выносит на поверхность много песка, да в таком количестве, что он толстым слоем покрывает на большом пространстве плодородные почвы и делает их совершенно непригодными для земледелия.

Случается, что землетрясения сопровождаются другими удивительными явлениями. Так, советский ученый В.И.Уломов сообщил, что еще до восхода солнца 26 апреля 1966 года за минуту до Ташкентского землетрясения из-под земли возник гигантский светящийся, подобный огненному, факел, который накрыл весь город. Он имел резкие края внизу и размытые контуры в верхней части. А по свидетельству американского физика Андерсена, во время землетрясения в горах Уилсона 21 апреля 1918 года по бетонному шоссе шли волны высотой 1,2-1,8 метров и длиной до 3 метров. На бетонке после этого не оказалось ни одной трещины. Такие же волны отмечались и на тротуарах…

Однако вернемся к ожидаемому землетрясению в Москве. Когда оно произойдет, сейсмологи точно сказать не могут. Возможно, что не ранее чем лет через десять. Да и серьезными разрушениями оно тоже не грозит (хотя толчки могут достигать 6 баллов) – возможны лишь трещины и небольшие повреждения зданий. Кое-где попадает и побьется посуда, мебель, отвалится штукатурка, могут быть замыкания, остановки лифтов. Но еще ученые опасаются, что новое московское землетрясение может привести к провалам грунта. В столице сегодня идет массовое строительство, и в большинстве районов наблюдается подтопление из-за постоянных утечек канализации и водопровода. А чем выше уровень грунтовых вод, тем сильнее последствия землетрясения.

Краткие советы на случай землетрясения:
При землетрясении бежать бесполезно, это может только привести к травмам. Поэтому каждый член семьи должен заранее знать свое место при землетрясении и быстро встать в проем двери у внутренней несущей стены, или в проем открытой входной двери квартиры, не выходя на лестницу, или в угол у внутренней несущей стены. В этих местах можно переждать толчки.

Нельзя подходить к наружной стене или окнам.
Нельзя выбегать из дома во время землетрясения.
Нельзя выпрыгивать в окно.
Нельзя пользоваться лифтом.
Нельзя стоять на улице около дома, а тем более под балконами.

После землетрясения, перед выходом из дома выключить газ, отключить электричество, закрыть воду.

Выбор читателей