В России две беды – экономика и СПИД

Нигде вирус СПИДа не распространяется с такой быстротой, как в Восточной Европе, России и Средней Азии. СПИД в нашей стране превращается в неконтролируемый фактор

ФОТО:
До сих пор СПИД считался в России болезнью наркоманов. Действительно, в 86% всех случаев вирус передавался в результате повторного использования шприцев. Число наркоманов в Восточной Европе постоянно возрастало с той поры, как приход к власти движения "Талибан" в Афганистане привел к изменению международных путей распространения наркотиков.

С начала 90-х годов героин и другие опийные средства все больше распространяются через среднеазиатские республики и Российскую Федерацию. Согласно докладу ООН, внутривенно вводит наркотики один процент населения нашей страны. Растет также количество людей, которые были инфицированы ВИЧ половым путем. В то время, как в Западной Европе число ВИЧ-инфицированных уменьшается, у нас этот показатель растет из года в год. По последним данным, зарегистрировано почти 200 тыс. человек – носителей опасного вируса. По данным Центра по борьбе со СПИДом в Москве, большая часть из них заразилась только в прошлом году.

Постоянно растущее количество наркоманов и ВИЧ-инфицированных при условии и без того сокращающейся численности населения (в 2001 г. она уменьшилась более чем на 780 тыс. человек) имеет страшные последствия. СПИД становится фактором, соотносимым с экономикой. В мае текущего года на опасность галопирующей эпидемии СПИДа обратил внимание Всемирный банк. Быстрое распространение болезни, говорят там, сводит на нет надежды на экономический рост в России.

Начиная с 1998 г., людей, заразившихся ВИЧ половым путем, стало больше на пять процентов. Потерпевшими оказываются, прежде всего, молодежь в возрасте от 20 до 30 лет. "Это происходит из-за того, что молодые люди, употребляющие наркотики, занимаются также сексом", - так беспомощно объясняют ситуацию эпидемиологи.

По мнению социолога и сексолога Игоря Кона, половое воспитание у нас находится на уровне 50-х годов. К этому надо добавить, что если таковое и существует, то только в выпускных классах средней школы. Правительство проявляет сдержанность, когда речь заходит о том, чтобы ввести в средних учебных заведениях преподавание культуры половых отношений. Такое же отношение и к вопросу, связанному с гомосексуализмом. Для большинства россиян любовь друг к другу людей одного пола до сих пор является нарушением культурного табу. То, что целенаправленная разъяснительная работа может предотвратить эпидемию СПИДа, свидетельствует пример Польши. Польскому правительству, согласно докладу ООН, удалось остановить распространение ВИЧ-инфекции среди наркоманов и других групп населения.

Проведение разъяснительных кампаний относительно безопасного секса в России нередко торпедируется. Акция с использованием плакатов в московском метро, инициированная в 1998 г. Министерством здравоохранения совместно с организацией "Врачи без границ", была остановлена, как говорилось, под давлением общественности.

Целенаправленная разъяснительная работа и проведение массовых профилактических мероприятий могли бы еще остановить грозящую катастрофу, напоминает ООН. Однако намерения такого рода предполагают наличие функционирующей системы здравоохранения. Но в России медицинское обслуживание после развала Советского Союза так пока и не пришло в себя.

Ответить:

Выбор читателей