Реклама пива опасна для психики

Лихачи-любители "Клинского" из рекламных роликов, приняв на грудь этого напитка, в одном случае бежали вверять свою судьбу волнам, в другом – катались на багажной тележке на ж/д платформе. Напрасно...

ФОТО:
Комиссия российского Министерства по антимонопольной политике на сегодняшнем заседании признала, что реклама "Клинского" пива весьма опасна для психики как подрастающего поколения, так и прочих неокрепших духом граждан. Некоторые телеролики "Клинского" признаны "побуждающими к совершению опасных действий".

Еще в прошлом году при рассмотрении дела о нарушении закона "О рекламе" комиссия МАП обратила внимание на промоушн-программу пива этой марки на центральном ТВ. Надо напомнить, что согласно закону "О рекламе", в РФ запрещено побуждать потребителей к опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц. Но многим памятно то лихачество, с которым молодые любители "Клинского" из телевизионных рекламных роликов после принятия на грудь этого напитка в одном случае бежали вверять свою судьбу волнам, в другом - катались на багажной тележке на железнодорожной платформе.

Сегодня МАП уточнило, что "потребление пива "Клинское" способно привести к состоянию алкогольного опьянения, находясь в котором купание и катание по железнодорожной платформе на багажной тележке являются опасными для жизни".

С этим трудно не согласиться. Еще весной в газете "Yтро" была опубликована новость о том, что на станции Сеятель (Новосибирская обл.) два девятиклассника, подобно героям аналогично "крутой" пивной рекламы, легли под вагон электропоезда и дождались, когда состав проедет над ними. К счастью, казавшийся вполне гарантированным суицид не удался. Безумцев задержали сотрудники ВОХРа и доставили в линейный отдел на станции Инская со всеми полагающимися по этому поводу "почестями" как от сотрудников транспортной милиции, так и от родителей. Но важно было то, что (как выяснилось в ходе разбирательства) именно реклама пива толкнула ребят на экстремальные испытания судьбы. И не только своей, надо заметить. Мало хорошего досталось бы машинисту, помощнику электропоезда, их семьям в случае неудачного "испытания" подростков.

Но, помнится, после публикации новости в редакцию позвонил не назвавший себя представитель Союза пивоваров России и попросил изменить заголовок на более нейтральный. Так чтобы речи не было о связи рекламы пива и попытки суицида подростков. На слова о том, что надо задуматься не об изменении заголовка, а о качественно новом и гуманном подходе к рекламе самого продукта, было сказано, что это в силах сделать только сами производители. Таким образом, производителям, в данном случае в лице компании "Стар Дистрибьюшн", рекомендовано прекратить трансляцию социально опасной рекламы, кроме того, по решению МАП эта компания будет оштрафована на 200 минимальных размеров оплаты труда.

Осталось нажать магическую кнопочку Delete и "стереть" из памяти въевшиеся кадры рекламы. По крайней мере, у детей. Если это кому-то по силам.

Ответить:

Выбор читателей