Выбор Газзаева: коней на переправе меняют

Главный тренер сборной России по футболу Валерий Газзаева назвал фамилии 24-х футболистов, призванных на отборочный матч чемпионата Европы со сборной Ирландии. Лишь половина из них участвовала в чемпионате мира


ФОТО:



Валерий Газзаев сделал свой выбор – вчера страна узнала фамилии 24-х футболистов, которые приглашены на матч отборочного цикла чемпионата Европы 2004 года со сборной Ирландии. Хотя после товарищеского матча со сборной Швеции было приблизительно ясно, на кого сделает ставку Валерий Георгиевич, список 24-х содержит немало сюрпризов. Примечательно, что лишь четыре футболиста из двух с половиной десятков представляют зарубежные клубы, все остальные выступают в российской премьер-лиге. Помимо Дениса Лактионова, который из корейского "Сувона" должен перейти в ЦСКА, это Алексей Смертин, Дмитрий Хохлов и Виктор Онопко, причем приглашение последнего в сборную после вроде бы "прощального матча" многие восприняли как сенсацию. Сам Валерий Газзаев заявил, что рассчитывает на опыт российского футболиста, сыгравшего за национальную команду уже 101 матч. Кстати, Онопко подписал в понедельник новый контракт, перейдя из "Овьедо" в мадридский клуб "Райо Вальекано".

Если сборную Олега Романцева часто называли "спартаковской" – помимо нескольких футболистов, выступающих за девятикратного чемпиона, в ней играла целая плеяда бывших красно-белых, – то сборную Газзаева уже окрестили армейской. Восемь футболистов – вратарь Руслан Нигматуллин, защитники Денис Евсиков, Андрей Соломатин и Вячеслав Даев, полузащитники Сергей Семак, Ролан Гусев, Игорь Яновский и форвард Денис Попов – представляют именно клуб ЦСКА.

Сборная России выглядит не просто обновленной – она фактически новая. Из 24-х футболистов, участвовавших в чемпионате мира, на матч с Ирландией приглашено лишь 12. Впрочем, еще трое футболистов, которые пришлись бы ко двору в отборочном цикле, не вызваны на матч с ирландцами из-за травм – это Егор Титов, Марат Измайлов и Дмитрий Сычев. Именно такой форвард как Сычев – скоростной и техничный – необходим сборной России, что показали матчи чемпионата мира. Увы, дальнейшая судьба футбольного вундеркинда, покинувшего расположение "Спартака" на прошлой неделе, остается неясна.

От возвращения в сборную "стариков" – Александра Мостового, Валерия Карпина, Дмитрия Аленичева, – которые были лидерами команды на протяжении последних лет, Газзаев пока воздерживается. Да и кто знает, вернутся ли Карпин и Мостовой в сборную вообще – ведь окончание их карьеры не за горами. Впрочем, то, что опыт этих футболистов пригодился бы обновленной сборной России, сомнения ни у кого не вызывает.

Ну, а пока шанс проявить себя в сборной и, возможно, закрепиться в ней на долгие годы, получила целая плеяда молодых футболистов, блестяще играющих за свои клубы в премьер-лиге. Это армейцы Денис Евсиков, Ролан Гусев и Денис Попов, железнодорожники Сергей Игнашевич и Геннадий Нижегородов, торпедовец Игорь Семшов, волгоградец Евгений Алдонин. Настоящим ветераном на фоне своих партнеров по линии атаки выглядит лучший бомбардир сборной России Владимир Бесчастных, на счету которого 25 мячей за национальную команду.

Вратари: Руслан Нигматуллин (ЦСКА), Сергей Овчинников ("Локомотив")

Защитники: Юрий Ковтун ("Спартак"), Сергей Игнашевич, Геннадий Нижегородов (оба – "Локомотив"), Андрей Соломатин, Денис Евсиков, Вячеслав Даев (все – ЦСКА), Виктор Онопко ("Райо Вальекано", Испания)

Полузащитники: Алексей Смертин ("Бордо", Франция), Сергей Семак, Ролан Гусев, Игорь Яновский (все – ЦСКА), Денис Лактионов ("Сувон", Корея), Дмитрий Лоськов ("Локомотив"), Дмитрий Хохлов ("Реал Сосьедад", Испания), Игорь Семшов ("Торпедо"), Евгений Алдонин ("Ротор"), Андрей Аршавин ("Зенит"), Андрей Каряка ("Крылья Советов")

Нападающие: Владимир Бесчастных ("Спартак"), Александр Кержаков ("Зенит"), Руслан Пименов ("Локомотив"), Денис Попов (ЦСКА)

Ответить:

Выбор читателей