Пятый "Гарри Поттер" уже на подходе

В китайской подделке застигнутый волшебным дождем Поттер превращается в толстого волосатого карлика и, лишенный всей магической силы, вынужден сражаться с силами зла в образе дракона

ФОТО:
История о Гарри Поттере, самом популярном герое современной детворы, еще не завершена. Если не произойдет ничего сверхъестественного, то пятая книга о приключениях знаменитого ученика Хогвартса появится на прилавках книжных магазинов до конца текущего года.

Новая часть будет называться "Гарри Поттер и Орден Феникс", и, по словам автора, британской писательницы Джоан Роулинг, рукопись нового романа уже читабельна и находится на последней стадии авторской правки.

Роулинг, несмотря на беременность (будущей весной в ее семействе ожидается прибавление), твердо намерена продолжить работу и довести собрание сочинений о Поттере до семи томов. Но и без того Роулинг продолжает оставаться одной из самых богатых женщин туманного Альбиона. Ежегодный заработок 38-летней писательницы составляет 24 млн фунтов, а фильм по мотивом первой книжки о Гарри является одной из самых коммерчески успешных кинолент в истории. Кстати, на создание фильма "Гарри Поттер и философский камень" было затрачено почти $200 миллионов.

Между тем, Джоан Роулинг вынуждена постоянно доказывать, что успех пришел к ней неслучайно. На днях она выиграла суд по делу о плагиате. Американка Нэнси Стауффер обвинила Роулинг в том, что та позаимствовала идеи из ее книги. В своем иске Стауффер потребовала признать ее создателем Гарри Поттера. Суд Нью-Йорка не нашел плагиата в произведениях Роулинг, выяснив, что Стауффер подделала документы для доказательства своей правоты.

А в Китае "народные умельцы" и вовсе выпустили книжку, нагло использующую образ любимца детворы. К ужасу китайских издателей настоящих книг о Поттере, с уличных книжных лотков в Пекине как горячие пирожки расходятся экземпляры романа "Гарри Поттер и Леопард идут к Дракону". Цена в юанях соответствует примерно $1,5. Нил Блэр из литературного агентства Christopher Little Literary Agency, представляющего интересы Джоан Роулинг, сказал в интервью "Таймс" следующее: "Мы подходим к этому инциденту крайне серьезно и намерены срочно исследовать ситуацию". В китайской подделке застигнутый волшебным дождем Поттер превращается в толстого волосатого карлика и, лишенный всей магической силы, вынужден сражаться с силами зла в образе дракона. Как пишет "Таймс", к персонажам из настоящих книг о юном волшебнике неизвестный автор добавил новых, а сюжет немного напоминает книги Толкиена.

Ответить:

Выбор читателей