США не отдают нам морские территории

Посол США в России Александр Вершбоу заявил, что соглашение Бейкера-Шеварднадзе не может быть пересмотрено. Обсуждается только вопрос компенсаций российской стороне

ФОТО:
В 1990 г. наш "лучший друг" Эдуард Шеварднадзе, тогда еще министр иностранных дел СССР, сделал США маленький подарок – заключил договор с тогдашним госсекретарем США Джеймсом Бейкером, по которому 200-мильная береговая зона СССР в Беринговом и Чукотском морях отошла к Америке. СССР распался, Шеварнадзе впоследствии стал президентом Грузии, а Россия, видимо еще долго будет нести огромные убытки от того, что ей запрещена добыча морепродуктов в пределах 200-мильной береговой зоны. Договор Бейкера-Шеварднадзе все еще не ратифицирован российским парламентом, но это не мешает судам американской береговой охраны выдворять наши рыболовецкие суда со спорной территории.

Только совсем недавно был поставлен вопрос о том, что неплохо бы все переиграть. В Совете Федерации даже была создана специальная рабочая группа по пересмотру злополучной линии "Бейкер-Шеварднадзе". Сегодня на заседание этой рабочей группы даже был приглашен посол США в России Александр Вершбоу. Он высказал официальную точку Америки по этому вопросу: пересмотр соглашений невозможен. И цинично добавил: "Документ предоставляет большую экономическую выгоду и США, и России".

Председатель международного комитета Совета Федераци Михаил Маргелов заявил, что может обсуждаться только вопрос компенсаций российской стороне, но никак не возвращение морских территорий.

Маргелов пояснил, что в ходе дальнейших переговоров американская позиция может измениться, и добавил, что Совет Федерации не будет нарушать "дух партнерства и сотрудничества, который установился между США и Россией"

Маргелов пояснил, что вопрос о пересмотре линии Бейкера-Шеварнадзе никак не связан с панкисской проблемой и ролью в ней грузинской администрации. Однако он отметил, что Шеварднадзе удалось сделать на посту министра иностранных дел много дел, "которые России теперь приходится расхлебывать".

Выбор читателей