Поруганный отпуск председателя ЦИК

Александр Вешняков из-за событий, связанных с аннулированием местным избиркомом губернаторских выборов в Красноярске, был вынужден прервать свой отпуск в теплом Сочи

ФОТО:
Политика – вещь неблагодарная. В минувшие выходные она испортила жизнь как минимум двум непростым людям нашей Родины. Александр Вешняков из-за событий, связанных с аннулированием местным избиркомом губернаторских выборов в Красноярске, был вынужден прервать отпуск в теплом Сочи. На другом конце страны, в самом Красноярске, коллега Александра Вешнякова, глава краевого избиркома Георгий Кострыкин в это же самое время был госпитализирован с сердечным приступом. И то правда: решения вроде отмены итогов голосования на территории, равной по площади нескольким европейским государствам, дается нелегко. Особливо, когда у многих возникает нехорошее ощущение, выражаясь языком главы ЦИК, "поспешности" принятого решения.

Сегодняшний день изобиловал событиями. Во-первых, ЦИК устами его секретаря Ольги Застрожной фактически заявил о намерении отменить решение крайизбиркома, так сказать, аннулировать аннулирование. По мнению секретаря ЦИК, данное решение "было принято без достаточных правовых оснований". Судя по имеющемуся в распоряжении ЦИК проекту решения Красноярского крайизбиркома, избирательная комиссия края выделила перечень нарушений, которые имели место задолго до дня голосования, либо же в день голосования, связь которых с определением волеизъявления граждан "довольно затруднительна".

Во-вторых, о своей позиции заявил и Александр Усс, которого методом исключения вчера многие называли чуть ли главным застрельщиком скандала. Спикер краевого парламента сообщил, что более не притязает на губернаторское кресло. Усс заявил, что, даже если решение крайизбиркома останется в силе, и будут назначены новые выборы губернатора, участия в них он не примет.

В-третьих, Александр Хлопонин опротестовал решение избирательной комиссии в красноярском краевом суде. Тут никаких неожиданностей: вчера вечером он ставил скорость, с которой он пойдет в суд с подобным иском, в прямую зависимость от быстроты реакции ЦИКа. Вешняков прореагировал быстро, и, следовательно, Хлопонину не было нужды оттягивать напрашивающуюся правовую процедуру.

В-четвертых, с нескрываемой фрондой к местному избиркому отнеслись 17 депутатов красноярской думы, направивших письмо с протестом по поводу воскресных решений на имя Владимира Путина и Владимира Устинова. В своем послании депутаты утверждают, что на момент голосования члены комиссии даже не были ознакомлены с подлинниками документов. "Поспешность принятого решения и серьезные правовые нарушения позволяют считать, что краевая избирательная комиссия выполняет политический заказ, действуя в интересах лиц, которые готовы на любые нарушения закона для сохранения своих привилегий и восстановления своего криминального влияния", - говорится в письме. Слова о "криминальном влиянии" уже не в первый раз произносятся за эти несколько дней, причем не только в Красноярске, но и в Москве: ни для кого не секрет, что мощным фактором, определявшим до сих пор уклад красноярской политической жизни, был и остается Анатолий Петрович Быков, у которого с давнего времени не слишком дружественные отношения с правоохранительными органами.

Наконец, в-пятых, свое слово сказал и "номер три" прошедших выборов, депутат Госдумы Сергей Глазьев. Он предложил президенту Путину назначить Александра Хлопонина исполняющим обязанности губернатора Красноярского края. "Хлопонин, в случае его назначения исполняющим обязанности губернатора края, мог бы выполнить свои обещания и обеспечить подготовку края к зиме, а также на практике продемонстрировать возможности реализации своей программы, - считает Глазьев. - В любом случае, это гораздо лучше, чем вообще оставлять край без руководства, ввергая его в политический и экономический хаос".


Ответить:

Выбор читателей