Тяга к преступлениям обусловлена генетически

Когда в августе этого года британские ученые открыли так называемый "ген преступности", тотчас же разгорелись жаркие дебаты по поводу этической стороны "генетического" подхода к проблеме преступления и наказания

ФОТО:
Когда в августе этого года британские ученые открыли так называемый "ген преступности", тотчас же разгорелись жаркие дебаты по поводу этической стороны "генетического" подхода к проблеме преступления и наказания. Например, профессор Макгаффин из британского Совета медицинских исследований тогда заявил, что "открытие дает возможность отбирать наиболее уязвимых людей еще до того, как они совершат что-то противозаконное, и оказывать им дополнительную социальную помощь". Он также выразил мнение, что в ближайшем будущем возможна разработка специальных лекарств для борьбы с преступностью, которые бы смогли компенсировать генетический недостаток.

Оппоненты же Макгаффина говорили, что при подобном подходе есть опасность, что на молодых людей могут навесить клеймо потенциальных нарушителей порядка еще до того, как они на самом деле совершат что-либо противозаконное. Что же касается перспективы лечить потенциальных преступников с помощью лекарств, то доктор Дэвид Кинг из группы активистов "Бдительность в человеческой генетике" выразил обеспокоенность, что правительства для борьбы с преступностью начнут использовать лекарства вместо того, чтобы заниматься решением сложных социальных проблем.

На днях тема "генетических" преступников получила развитие. Британский Совет по биоэтике (Nuffied Council on Bioethics) выступил с заявлением, в котором говорится, что в будущем судьи должны иметь возможность изучать генетическую структуру обвиняемых перед вынесением приговора, а генетическая предрасположенность человека к антиобщественному поведению должна быть для суда таким же фактором, как психиатрическое освидетельствование. По мнению экспертов Совета, выявление предрасположенности к преступлению даст возможность назначить человеку определенное лечение, вместо того чтобы отправить его в тюремную камеру. В то же время, генетика не должна стать поводом для безоговорочного оправдания подсудимых. Председатель рабочей группы Совета сказал: "Если вы агрессивны, вам надо будет пройти специальные курсы по подавлению агрессии… И таким образом ограничить свою генетическую предрасположенность…"

Однако Совет в категорической форме отверг идею генетического проектирования в младенческом возрасте, то есть возможности родителей корректировать генную структуру ребенка.

Ответить:

Выбор читателей