Искусственный член почти создан

Человечество приближается к тому времени, когда богачи будут хвастаться не шикарной машиной, а последней моделью искусственного глаза с прибором ночного видения или дополнительным синтетическим членом

ФОТО:
Как известно, мочеполовая система является одной из главных сфер приложения современных технологий тканевой инженерии. "Половой член сложнее, чем любой другой орган, который нам удалось создать", - признался журналистам Энтони Атала из Гарварда, автор потрясающей технологии выращивания из отдельных клеток этой важнейшей части организма.

Доктор Атала уже отточил технологию создания полностью функциональных мочевых пузырей и успешно испытал ее на собаках. И даже такой сложный орган, как почка, удавалось выращивать из отдельных клеток и успешно пересаживать корове.

Совсем недавно мы уже сообщали о том, что ученый, успевший сделать себе имя на создании искусственных мочевых пузырей, добрался, наконец, до полового члена. Эта технология была даже испытана на кроликах, которые после операции вполне сносно справлялись со своими сексуальными обязанностями.

Однако тут есть проблемы, отмечают наблюдатели. С половым членом не все так легко в силу его весьма сложной анатомии. Исследователям пока не удалось полностью заменить половой член кролику, однако удалось вырастить из отдельных клеток пещеристые тела, которые непосредственно отвечают за возникновение эрекции. По мнению ученых, именно их воспроизвести труднее всего, ведь они состоят из специализированных мышечных и эндотелиальных клеток.

Однако это удалось сделать. Вначале основу для будущих кавернозных тел создали из "опорного" белка коллагена. Специалисты взяли образцы клеток из кавернозных тел кроликов, которым предстояла операция. Вначале эти клетки культивировали отдельно, а затем непосредственно на коллагеновом каркасе. Ученые остались довольны результатом, который достаточно походил на естественный прототип. Из половых органов 18 кроликов кавернозные тела удалили практически полностью, оставив в неприкосновенности нервы и мочеиспускательный канал. После этого были установлены имплантанты. Так как они были выращены на основе клеток самих кроликов, каких-либо проблем с отторжением тканей зарегистрировано не было.

После периода восстановления кролики вели себя вполне достойно. Уже через тридцать секунд после того, как их поместили в клетки с самками, многие из них испытывали искусственные органы в действии. Энтони Атала был вполне удовлетворен результатами. Более тщательное исследование, правда, показало, что после операции напряжение полового члена снизилось примерно вдвое…

Что и говорить, приложений у подобных технологий масса. Можно не только замещать целые органы, но и выращивать к ним "запчасти". Конечно, до работы с добровольцами осталось еще много времени, предстоит провести немало экспериментов на животных. Однако, по признанию авторов методики, они уже видят, что искусственные кавернозные тела могут стать альтернативой сегодняшним варварским методам увеличения размеров полового члена, а также помочь тем детям, которые рождаются с аномалиями наружных половых органов.

Выбор читателей