Перепись: обнаружены скифы, эльфы и хоббиты

Во время проведения Всероссийской переписи в России обнаружены скифы, эльфы и хоббиты. При этом в некторых республиках переписчики "рекомендуют" сменить национальность на удобную властям

ФОТО:
До окончания Всероссийской переписи еще почти три дня, но уже можно подсчитать "раненых" и пострадавших. В Военно-страховую компанию, застраховавшую счетчиков на время проведения переписи, поступило уже более двух десятков заявлений о несчастных случаях.

Чаще всего переписчиков атакуют домашние животные. Учтены также падения и получения переломов различной степени тяжести, попадания под машину и факты хулиганского нападения на счетчиков.

Как рассказал руководитель пресс-службы Военно-страховой компании Андрей Козаков, "обращения от переписчиков поступают в филиалы страховой компании ежечасно". Различные происшествия зафиксированы во многих городах России, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Курске, Хабаровске, Пскове, Костроме, Сургуте, Тюмени, Владивостоке, Рязани, Нижнем Новгороде.

Однако самих переписываемых никто не страховал. А зря. Нападений и травм разного порядка они получили не меньше. Так, пострадал от переписчиков житель Спас-Клепиков. В округе его считают хулиганом и самогонщиком. В связи с этим вместе с переписчиком к нему наведалась целая комиссия с участковым. Увидев направляющихся к нему людей, потенциальный "клиент" подумал, что его пришли "брать" и в срочном порядке вылил 120 л приготовленной для перегонки браги в канализацию. Как оказалось, о переписке он ничего не знал, так как не имеет ни телевидения, ни радио. Когда он наконец понял, зачем к нему пришли, он возмущенно заявил, что "это мероприятие нанесло ему не только материальный, но и колоссальный моральный ущерб".

Мы также писали, что в Сызранском районе пострадал студент-переписчик. В одном из дворов на него напал козел Борька. Студент отделался "ссадиной мягких тканей задней части тела". Борьку избили хворостиной. А хозяин животного прятался от милиции в гараже.

В Екатеринбурге на 58-летнюю переписчицу напал пьяный гость хозяев одной из квартир. Избитая женщина с оцарапанным лицом обратилась за помощью в травмпункт. Отделом РУВД возбуждено уголовное дело, подозреваемый задержан.

Во Владимирской области отмечены случаи ограблений лжепереписчиками. 78-летний пенсионер впустил в дом "переписчицу", не попросив у нее документы. Та задала пожилому человеку несколько вопросов, а после ее ухода тот обнаружил пропажу двух тыс. рублей.

В другом районе милиционерам удалось схватить двух лжепереписчиков, укравших три тыс. рублей у 82-летней жительницы поселка Головино. Бабушка впустила в дом цыганку, представившуюся сотрудницей сельсовета. Та разложила на столе бумаги, похожие на документы. Затем цыганка, заговорив о будущей денежной реформе, переписала у старушки все номера имеющихся купюр и незаметно забрала их. Обнаружив пропажу, "переписанная" бабушка сразу вызвала милицию. В настоящее время воровка и ее сообщник арестованы.

В поселке Непецино Коломенского района в Московской области хулиганы обстреляли здание библиотеки, в которой находится переписной пункт. Ночью они несколько раз выстрелили из пневматического оружия, выбив стекла в одном из окон библиотеки. Милиционеры полагают, что это дело рук подростков.

Гораздо сложней проходит перепись в Чечне. Сегодня населенный пункт Ца-Ведено подвергся минометному обстрелу. К счастью, обошлось без жертв. По информации главы администрации Веденского района Казбека Селимова, по центру села было выпущено около 15 мин. По предварительным данным, разрушено 13 домов. Повреждены переписной участок и медпункт.

Судя по всему, спокойнее всего перепись проходит в психиатрических больницах и тюрьмах. Никаких жалоб оттуда не поступало. Переписчики общаются с пациентами и заключенными так же, как и с рядовыми гражданами. Правда, пока неизвестно, много ли у нас в стране появилось Наполеонов и прочих знаменитостей.

Теперь немного о том, какие сведения дают о себе переписываемые. Например, в Ростове-на-Дону около 30 человек записали в графе национальность скифы. Об этом сообщил заместитель председателя ростовского отделения общественной организации "Скифский национальный конгресс" Федор Микушин. Он рассказал, что не ко всем скифам переписчики отнеслись серьезно. На одном из участков переписчик сначала категорически отказался вписывать в графу эту национальность, и новоявленный скиф долго доказывал право так именоваться. Ф.Микушин добавил, что за последнее столетие это первая перепись, которая позволяет вписаться скифам.

Ну а в Перми обнаружились хоббиты и эльфы. Группа молодых людей, так себя назвавших – поклонники Джона Рональда Толкиена и его произведения "Властелин колец". Хоббиты и эльфы – волшебные народы, которые в произведениях Толкиена живут рядом с людьми.

Евгения Савинова, сотрудник пресс-центра переписи, заявила корреспонденту "Yтра": "Мы записываем так, как люди назовутся, другое дело, что такие вот шутники есть везде и всегда. Какую страну ни возьмите. Эти люди с непонятной национальностью будут занесены в раздел "прочие", т.е. их национальность так и не будет определена".

Гораздо интересней к переписи относятся в республике Башкортостан. Там переписчикам рекомендовано увеличить количество башкир до 30% от общего населения и уменьшить число проживающих в республике татар. Например, в деревне Шаранбаш-Князь переписчицы не заполняют графу "национальность", объясняя жителям деревни, что глава администрации потребовал эту главу не заполнять.

В селе Чекмагушево переписчики почему-то записывали данные о жителях в тетради. В городе Стерлитамаке счетчики уговаривали жителей татарской национальности в графе национальность указывать "башкир", объяснения это необходимостью сохранения суверенитета Башкортостана.

Около трети населения Башкирии исторически является татароязычной, причем численность татар превосходит численность коренного населения - башкирского: в Башкирии проживают около 2 млн русских, 1,2 млн татар и 900 тыс. башкир.

Не все благополучно и в республике Татарстан. На горячую линию общественной приемной поступило уже более 60 жалоб граждан на различные нарушения процедуры переписи. Половина звонивших заявили, что их данные заносят в тетради или заполняют листы переписи карандашом. И касается это также как и в Башкирии вопроса национальной принадлежности.

Более того, переписчикам дали указание записать людей с национальностью кряшены татарами. В Менделеевске, Елабуге и Набережных Челнах представителям этой народности отказывают в записи их национальной принадлежности или же оставляют графу незаполненной.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей