Семьсот зрителей "Норд-Оста" взяли в заложники

Группа вооруженных людей численностью около 20 человек захватила в заложники 700 зрителей мюзикла. Неизвестные открыли огонь в воздух. Зрителям дали возможность сделать звонки знакомым и близким.

Москва: террористы захватили заложников. Фотоматериалы

Телефон "горячей линии" для родственников заложников: (095)239-52-86.


ФОТО:



В зал бывшего Дворца культуры шарикоподшипникового завода на улице Мельникова, 7 в Москве, где проходило представление мюзикла "Норд-Ост", около 9 часов вечера проникла группа вооруженных людей в камуфляже, называющих себя "смертниками из 29-й дивизии". По некоторым свидетельствам, среди террористов есть женщины с закрытыми чадрой лицами.

Неизвестные лица, числом около двадцати, открыли огонь из автоматов в воздух и взяли в заложники около 700 зрителей. В настоящий момент, по имеющейся информации, террористы выпустили из зрительного зала около двадцати детей и мусульман. От 7 до 15 человек, включая известного барда и композитора Алексея Иващенко, сумели выбраться из захваченного здания и в настоящий момент беседуют с сотрудниками милиции и ФСБ, рассказывая, что нападавшие настроены чрезвычайно агрессивно и постоянно избивают заложников. Как сообщают "Вести", спасателям МЧС удалось вывести из здания 18 человек. А представитель ГУВД Москвы, слова которого приводит ИТАР-ТАСС, говорит о 300 освобожденных заложниках.

Захватчики дали заложникам возможность оповестить родных и близких, разрешив использовать для этого мобильные телефоны. По свидетельствам звонивших, террористы имеют внешность выходцев с Кавказа и разговаривают не на русском языке. Продюсер мюзикла "Норд-Ост" Александр Цекало в интервью ОРТ заявил, что созванивался с людьми, находящимися внутри, и слышал нерусскую речь террористов.

Актер Константин Кабанов, оказавшийся в числе счастливцев, выбравшихся из гримерки на третьем этаже с помощью свяанных в веревку костюмов, расказал в интервью НТВ, что бандиты стреляли на первом, втором и третьем этажах, а также в зрительном зале. При этом они заявили, что все чеченцы, грузины и абхазцы свободны и могут покинуть здание.

На место чрезвычайного происшествия в Москве срочно выехали начальник ГУВД, городской прокурор, мэр Юрий Лужков. Заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин сообщил, что Владимир Путин и Михаил Касьянов оповещены о произошедшем. Пресс-секретарь президента Алексей Громов также подтверждает, что Путин имеет полную информацию о захвате.

Движение на ул. Мельникова перекрыто. Сейчас туда стянуты машины "скорой помощи" и пожарные. По большому количеству пожарных машин можно сделать вывод, что террористы угрожают взорвать здание. Весь район оцеплен милицией, в городе введен план "Гроза". Площадь перед ДК практически очищена от зевак, которые до этого буквально запрудили все вокруг, все посторонние, включая съехавшихся родственников заложников, выведены за ограждение.

По рассказу выпущенного из зала подростка Дениса Афанасьева, в начале второго отделения на сцену вышел вооруженный человек, сделавший один выстрел в воздух из автомата. Терористы согнали актеров со сцены, сообщили, что целью их акции является "прекращение войны в Чечне" и уверяли, что никто не пострадает. Затем было сказано, что зал будет заминирован в течение 10 минут, а все зрители стали заложниками.

Во время представления в зале производилась съемка и, вероятно, скоро эти кадры станут доступны.

Еще до появления первых информационных сообщений о захвате заложников на сайте чеченских боевиков появилась информация об этой акции. Там, в частности, сообщалось, что террористы обвязаны взрывчаткой. Это подтверждают и выпущенные из зала люди. По версии корреспондентов ВВС, взявших интервью у "чеченского Геббельса" Мовлади Удугова, захват организован племянником убитого чеченского террориста Арби Бараева Мовсаром Бараевым. Однако глава администрации Чечни Ахмад Кадыров в интервью НТВ заявил, что Бараев не обладает такими возможностями. По его словам, он не знает, что такое "29-я дивизия" и считает, что "у Бараева не наберется и пяти человек".

По действиям террористов можно предположить, что захваченное здание ДК им хорошо знакомо, и теракт тщательно спланирован. Поступает противоречивая информация от очевидцев, согласно которой группа злоумышленников подъехала к Дворцу то ли на белом автобусе, то ли в нескольких автомобилях, среди которых был один минивэн.

Официально террористы пока не выдвигали никаких требований, кроме "прекращения войны в Чечне", переговоры с ними только начинаются. Захватчики потребовали выделить делегацию для проведения переговоров и согласились отпустить часть заложников. Руководство операцией по освобождению заложников поручено ФСБ, представители правоохранительных органов комментариев не дают, признаков подготовки к штурму здания пока не замечено. Возможно, потому, что террористы передали категорическое требование не делать этого, угрожая взорвать здание ДК.

По сообщению РБК, в полночь в здании прогремел мощный взрыв. Другие подробности пока не известны, сведений о пострадавших также нет.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей