Мир возмущен терактом в Москве

За границей следят за развитием событий, а в российских регионах принимаются беспрецедентные меры безопасности. Антитеррористическую политику России называют недостаточно жесткой

ФОТО:
Становится известной реакция лидеров мирового уровня на драматические события, разворачивающиеся в Москве. Так, официальный представитель Белого дома Шон Маккормак заявил, что США решительно осуждают захват заложников в российской столице. "Не существует причин или национальных устремлений, которые бы оправдывали захват невинных заложников, - отметил Маккормак. - Мы осуждаем терроризм во всех его проявлениях. Мы думаем и молимся о заложниках и их семьях". Он также сообщил, что Джордж Буш следит за развитием драмы в Москве.

Спикер нижней палаты парламента Казахстана Жармахан Туякбай заявил, что "трагические события в Москве говорят о необходимости принятия более жестких мер по борьбе с терроризмом в рамках всего СНГ". Он также отметил, что последние события в столице России "еще раз свидетельствуют о том, что угроза терроризма настолько велика, что принимаемые сегодня меры по борьбе с этим злом в рамках каждого государства и в СНГ в целом недостаточны".

Посольства иностранных государств пытаются выяснить, находятся ли среди заложников их сограждане. По последим данным, в здании есть граждане Австрии, Германии, Нидерландов, Великобритании, и, возможно, американцы, всего 62 иностранца. Послы многих государств прибыли на место происшествия.

Руководство Франции пока не сделало официального заявления, оно ожидается в середине дня.

Израильский премьер-министр Ариэль Шарон сообщил, что Израиль готов помочь России, если потребуется, и заявил, что его страна "полностью поддерживает войну против терроризма, которую ведут российские власти".

Представители чеченской диаспоры сообщили, что они готовы стать заложниками вместо захваченных террористами в театральном центре на Дубровке женщин и детей. Этот вопрос, возможно, будет обсуждаться с террористами.

По сообщению пресс-службы президента РФ, Владимир Путин отменил встречу с канцлером ФРГ Герхардом Шредером в Берлине и рабочую поездку в Португалию. Ночью в Кремле он провел совещание, в котором приняли участи премьер М.Касьянов, глава кремлевской администрации А.Волошин, глава МВД Б.Грызлов, директор ФСБ Н.Патрушев.

Руководитель МЧС Сергей Шойгу отменил запланированную ранее поездку в Краснодарский край.

Председатель нижней палаты Госдумы Геннадий Селезнев заявил, что необходимо вести переговоры с террористами.

Прокомментировал происходящее и глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. "Возмущение и гнев вызывают действия группы бандитов, которые ставят под угрозу жизни сотен ни в чем не повинных людей. В отношении террористов властям надо принимать самые жесткие меры, так как речь идет о нелюдях, национальная принадлежность которых не имеет значения". Тягачев выразил надежду, что кризисная ситуация в российской столице "разрешится в ближайшее время, и никто из заложников не пострадает.

В регионах России опасаются террористических актов и принимают беспрецедентные меры безопасности. По данным ИТАР-ТАСС, на территории Хабаровского края усилен контроль за оперативной обстановкой. Ночью прошло оперативное рабочее совещание в связи с террористическом актом в Москве. Ситуация в регионе оценивается как "спокойная и стабильная". По словам помощника начальника областного управления ФСБ Виктора Василина, намечено провести заседание антитеррористической комиссии, в которую входят представители силовых структур.

Администрация Екатеринбурга готова предпринять экстренные меры безопасности. По сообщению РИА "Новости", в ГУВД Свердловской области прошло экстренное совещание. В ближайшее время начнется встреча руководства Екатеринбурга с представителями силовых ведомств, на котором будут обсуждаться меры по предотвращению терактов.

В Приморском крае милиция перешла на усиленный режим несения службы. Решение об этом было принято в четверг на совещании руководителей подразделений общественной безопасности. Стратегически важные объекты, в частности вокзалы и места массового пребывания людей, взяты под усиленную охрану. Правоохранительные органы попросили жителей Приморья быть бдительными и соблюдать осторожность.

Ответить:

Выбор читателей