Захват заложников: последние подробности

С боевиками пытаются наладить контакт ряд российских политиков. Сообщения очевидцев с места события

ФОТО:
Yтро не принесло больших подвижек в переговорах с террористами, захватившими заложников в Доме культуры шарикоподшипникового завода в Москве. Радио "Эхо Москвы" сообщило, что террористы готовы освободить 50 заложников, если им дадут возможность встретиться с главой администрации Чечни Ахмадом Кадыровым. Последний называл это заявление провокацией и сказал, что у него нет сведений о подобных требованиях боевиков. Кадыров сообщил, что проводит сейчас заседание с правительством Чеченской республики.

Ночью с террористами попытались вступить в переговоры депутат от Чечни Асланбек Аслаханов и бывший спикер парламента РСФСР Руслан Хасбулатов. Однако, по словам последнего, боевики не идут на контакт.

Тем временем, пресс-служба мюзикла "Норд-Ост" сообщила, что в здании Дома культуры пострадавших нет. Сотрудникам пресс-службы удалось несколько раз связаться с заложниками, однако потом связь прервалась. Возможно, в мобильных телефонах заложников сели аккумуляторы. Известно только, что террористы не избивают своих пленников и обращаются с ними нормально.

Около 8:00 из штаба ФСБ поступила информация, что с террористами попробуют связаться с помощью телевидения. Ранее они соглашались пропустить в здание ДК съемочную группу "Ren-ТV".

По последним данным среди заложников находятся 64 иностранца: 3 гражданина Белоруссии, 3 – Туркмении, 7 – Германии, 3 – Великобритании, 4 – США, 1 – Канады, 1 – Болгарии, 2 – Австрии, 3 – Латвии, 2 – Нидерландов, 1 – Молдавии, 5 – Азербайджана, 1 – Армении, 3 – Грузии, 20 – Украины.

О судьбе иностранных граждан можно узнать по телефонам "горячей линии" – 244-45-81; 244-41-19

Только на 10 часов Yтра стало известно, что по факту происшествия возбуждено уголовное дело по статьям "Терроризм" и "Захват заложников". Об этом сообщил прокурор Москвы Михаил Авдюков. К 9 Yтра к зданию театрального центра прибыли послы Австрии и Германии. С австрийским послом Франком Саде связались террористы и предложили ему прибыть на место событий, чтобы передать дипломатам иностранцев, находящихся в числе заложников. Однако послам так и не удалось встретится с чеченцами – к ним никто не вышел. По данным на 10:00 к театральному центру стягиваются десятки грузовых автомобилей, в которых находятся солдаты внутренних войск. К ДК прибыла так же группа военных психологов численностью в 25 человек. В их задачу входит оказывать поддержку родственникам заложников, которые находятся в настоящее время около места событий.

"Yтро" получило в свое распоряжение запись из дневника одного московского священника, который приходил к месту происшествия минувшей ночью:

"Только что вернулся домой. Ездили с Сашей Солдатовым к месту захвата заложников. Пытался (наивный!) предложить себя в обмен на каких-либо заложников. В оцеплении, в штабе, ответственные люди с умным лицом говорят категорично - священники здесь не нужны! Да как же не нужны?! Нужны! Еще как нужны! С сожалением констатирую, что больше попов возле захваченного здания не было. Подошла тетенька. У нее сын в заложниках. Поговорили. Помолитесь о рабе Божием Феодоре и его маме Неониле... Ощущение полной дезорганизации, неразберихи у организаторов спасательных действий... Первое время родственники мокли на улице в полном неведении...

В эфире страсти-мордасти, отойдешь за дом от оцепления: тишина, спокойная, ночная московская жизнь. Хотя был среди бойцов (не вэвэшники, не омоновцы, какие-то странные люди со странным оружием) человек приличный, верующий явно и не озлобленный. Взгляд ясный у человека. Пойду спать".

Мы также связались с пресс-секретарем "Норд-Оста" Еленой Шмелевой:

"Мы находимся в штабе по освобождению заложников и поэтому мы - в курсе того, кто покидает здание театра. За последние минуты - 2 человека, сотрудники "Норд-Оста". Мы с ними не общались, поскольку они в реабилитационном центре, мы только знаем, что они освобождены. С актерами связь не поддерживаем, поскольку среди заложников - актеры, которые были в тот момент на сцене, разумеется, у них телефонов с собой не было. Заложникам обеспечили кофе, чай соки, на данный момент обстановка в зале спокойная, они сидят в полнейшей тишине, никакой нервозности нет".

Вот что рассказал корреспонденту "Yтра" брат одной из заложниц о ситуации вокруг Театрального центра: "Все родственники собраны в физкультурном зале ПТУ №190 на Мельникова, 2. Обстановка в зале спокойная, там два или три священника, медпункт МЧС, столик под плакатом "помощь психологов", в холле висят списки вышедших. Их обновляют, так что фамилии в списках появляются раньше чем в телевизоре. Истерии нет, за ночь было несколько пьяных мужчин".

Радиостанция "Маяк" распространила расшифровку звонка, поступившего в московскую Службу Спасения сразу после захвата Дворца Культуры. Позвонил один из заложников.

Предлагаем расшифровку разговора:
- Служба спасения, оператор 300, здравствуйте.
- (молодой человек) Девушка, здравствуйте.
- Да, я слушаю Вас, говорите, пожалуйста.
- Это не шутка, у нас в зале заложники, в "Норд-Ост", в театре.
- Да...
- Метро "Пролетарская", в театре.
- Адрес называйте.
- Понимаете, я не знаю адрес. Это мюзикл "Норд-Ост".
- Да-да.
- По-моему улица Курочкина, дом 6 или 7.
- Сколько там заложников взяли, сколько человек?
- Заложников? Весь зал.
- А что требуют?
- Что требуют? Чтоб выводили народ из Чечни.
- Ясно. Я поняла, сейчас телефон не отключайте.
- Извините, если меня выключат, я его выключу тогда.
ПАУЗА
- Молодой человек, скажите, что сейчас происходит в зале?
- В зале? Ну, в принципе ничего, все сейчас дозвониться пытаются, но не у всех получается. И боевики ходят с оружием.
- Они Вас не выпускают, но вы можете свободно передвигаться по залу?
- Нельзя ходить, сидим как бы. Мы как сидели, так и сидим. Как смотрели спектакль. По краям, там, где откидные сиденья стоят женщины заминированные, все.
- Стоят как?
- Заминированные, все женщины заминированные. В середине лежит заминированное взрывное устройство.
- И женщины стоят возле него?
- Да. Около него и по всему периметру, по всему залу.
- А это в проходах женщины стоят?
- И в проходах, и по всему кругу. Стоят как бы.
- Это они специально женщин выделили?
- Нет, женщины ихние как раз. Заминированные с оружием как бы. По ходу - камикадзе. .....(не разборчиво)....нереально, но мне кажется, мы здесь все ляжем. И это не шутка.

Террористы дали согласие впустить в здание театрального центра две съемочные группы – "РЕН-ТВ" и ОРТ. По некоторым данным журналисты уже прошли в захваченное здание.

По данным на 11 часов террористы стали давать заложникам воду. Об этом сообщила родственница одного из захваченных. Есть также сведения, что на некоторых пленников бандиты повесили взрывные устройства. Примерно в это же время из зала был выпущен мальчик, у которого случился приступ астмы.

Версия о том, что в здании ДК прогремел взрыв, подтверждается источниками сепаратистов. Сайт "Кавказ-центр" опубликовал информацию, что в одной из пустующих комнат была взорвана граната. По словам чеченцев, это было сделано "для профилактики". При взрыве никто не пострадал.

С места событий продолжают приходить сведения, достоверность которых уточняется. Так, есть информация, что один из заложников выпрыгнул из окна Театрального центра. Этот человек госпитализирован.

Примерно в 12 часов террористы вышли на связь с депутатом Госдумы РФ от Чечни Асланбеком Аслахановым. Они также выразили готовность встретиться с депутатами Госдумы Борисом Немцовым, Ириной Хакамадой и Григорием Явлинским, а также журналисткой "Новой газеты" Анной Политковской, которая в настоящее время находится в Америке, но при первой возможности вылететь в Москву. Кроме того, чеченские боевики могут впустить в захваченное здание "Врачей без границ" и в этом случае выпустить часть заложников. Один из представителей этой организации – гражданин Швейцарии – выехал к Театральному центру.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей