СМИ: новый поворот в деле Буданова

СМИ: неожиданный поворот в дело Буданова внес отзыв результатов повторной психолого-психиатрической экспертизы полковника Минздравом РФ. Сын южнокорейского президента проворовался, и его отправили под суд

ФОТО:
Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор печатной прессы. Следите за обновлениями.

О неожиданном повороте в деле полковника Юрия Буданова пишет "МК". Результаты повторной психолого-психиатрической экспертизы арестанта в Центре социальной и судебной психиатрии им. Сербского еще до оглашения их в суде Северо-Кавказского военного округа без всяких объяснений отозвал Минздрав России. В оценке такого поворота событий адвокаты обеих сторон впервые согласились друг с другом. Они находятся в полной растерянности. Представляющий в суде интересы Буданова Анатолий Мухин заявил: "Пока не получил обоснований из Минздрава, но такой процедуры отзыва я не знаю. Это не предусмотрено в том числе и Положением об Институте им. Сербского. Мне кажется, что здесь есть политический аспект, по крайней мере, я не нашел юридического". Адвокат потерпевшей стороны Станислав Маркелов говорит просто: "Минздрав не имел права отзывать результаты экспертизы". Минздрав же заявил, что это было вызвано чисто техническими причинами. Оказывается, "оформление материалов", по словам чиновников, не соответствовало УПК.

Газета "Жизнь" пишет о том, что спасательная операция в Кармадонском ущелье вступила в финальную фазу: шурф наконец-то достиг дна ущелья. Лед кончился на отметке 40 м, рассказала мать Тимофея Носика, исполнительного директора группы Сергея Бодрова. Шахта уперлась в камни, и спасатели решили пробивать горизонтальную штольню по другому азимуту, так как предыдущая штольня не вывела к южному порталу. Направление, в котором предстоит вести выработку, шахтерам пока не дали. Геодезисты по-прежнему не гарантируют стопроцентного выхода к порталу. Елена Носик объяснила: "Мы страшно боимся ошибиться, у нас не будет времени на исправление новой ошибки. Наши дети, блокированные в тоннеле, ждут нас. Я чувствую, что они близко".

"Россiя" поведала сегодня об очередном скандале в Южной Корее. В всех уважающих себя странах с проворовавшимися "семьями" не церемонятся. Сыновья корейского президента Ким Дэ Чжуна становятся постоянными участниками судебных скандалов. По стопам старшего брата Ким Хон Опа, которого в начале ноября по обвинению в коррупции приговорили к 3,5 годам тюрьмы, под суд отправился младший сын Ким Хон Гол. Его также обвинили в коррупции и получении взяток на сумму $2,8 миллиардов. Сеульский суд приговорил преступника к 2 годам тюрьмы условно и выплате штрафа в размере $167 тысяч.

"Ведомости" сообщают о том, что вчера несколько крупных производителей пива (среди них - "Балтика", "Очаково", российское отделение Efes и др.) приняли Кодекс чести российских пивоваров. Если пивные компании будут соблюдать хотя бы некоторые положения этого документа, то на телевидении придется снять половину рекламных роликов. Кодекс накладывает на пивоваров многочисленные обязательства в области производства, рекламы и распространения продукции. Наиболее жесткие ограничения компании готовы взять на себя в отношении рекламы. Подписавшие Кодекс гарантируют, что зрители не увидят в рекламных роликах больше литра напитка в расчете на одного героя, а также больше не будет показан процесс потребления пива. Кроме того, решено отказаться от изображения в роликах молодежи и "элементов молодежной культуры".

В Казани задержан геофизик, торговавший гексогеном, рассказывает газета "Труд". 25-летний сотрудник Управления геофизических работ имел свободный доступ в хранилище взрывчатого вещества, применяемого при буровых работах. Оперативникам УВД поступил анонимный звонок, в котором сообщалось о деятельности геофизика. Милиционеры, переодетые в штатское, выдали себя за покупателей и договорились о приобретении 2 кг порошка. В момент купли-продажи торговец взрывчаткой был арестован. Как сообщили в Альметьевском УВД, злоумышленник может схлопотать по полной программе до семи лет лишения свободы.

Павел Буре, самый богатый российский спортсмен, заявил, что, отработав в Америке по контракту, неизбежно вернется домой в Россию, сообщает "Газета". На одной встрече он пошел еще дальше "Номинально я зарабатываю $10 млн в год, но ведь добрая половина их уходит на налоги! Они же там, в Америке, просто грабительские. Меня все спрашивают, когда же именно я вернусь. Да предложите мне половину нынешних денег - $5 млн, тогда можно будет разговаривать..." Ответ на предложение Буре дал главный финансист Госкомспорта Дмитрий Зеленин. Он рассказал, что сейчас нет эффективного финансирования спорта в целом. Регионы заботятся о своих клубах, которые поднимают их престиж. "Нужно объяснить им, что выгоднее финансировать массовый спорт, так они получат необходимую долю престижа. Инвестиции всегда направлены на получение прибыли и задача Госкомспорта показать, что инвестирование и спорт могут принести успех".

Московские пробки приводят к тому, что женщинам приходится в них даже рожать. "Комсомольская правда" рассказала о подробностях вчерашнего происшествия на МКАДе. На подъезде к Рублевскому шоссе, где машина простояла полтора часа, мужчина позвонил в Московскую Службу спасения и сообщил, что его жена рожает. Звонки Геннадия поступали до 12 часов. Врачи службы сказали, что будущий отец вел себя прекрасно в сложившийся ситуации. Для матери роды прошли относительно легко, так как для нее они вторые. Интересно, что недалеко от машины, где происходили такие события, находились милиционеры 2-го батальона МКАД. За 5 мин. Они могли бы добежать до места. Газета задается вопросом, почему же милиционеры, которые должны знать хотя бы в теории технологию приема родов, своевременно не пришли на помощь?

Как пишет "Независимая газета", из-за трагедии "Норд-Ост" потерял $2 млн, а полное восстановление мюзикла потребует нескольких месяцев. Убытки от простоя могут составить половину первоначальной стоимости от проекта, которая определялась в $4 миллиона. Сколько продлится ремонт и переоснащение сцены, неизвестно. Речь снова идет о пожертвованиях и кредитах. По словам коммерческого директора мюзикла Дмитрия Богачева, на переоформление интерьера уже выделено 100 млн рублей. Переоформление важно, прежде всего, с психологической стороны - другой зал и вестибюль должны хотя бы от части стереть из сознания актеров и зрителей мрачные ассоциации. Как сказал продюсер "Норд-оста" Александр Цекало: "Мы никуда не уйдем из нашего дома, мы приведем его в порядок и возродимся".

Ответить:

Выбор читателей