Марадона святее всех святых

Фанаты Марадоны собираются начать строительство в Аргентине "Церкви Руки Господней". На повестке дня – написание псалмов, прейскурант жертвоприношений и легализация кокаина

ФОТО:
На самом деле абсолютно не принципиально, чей потомок Марадона, были у него в роду хорваты или ацтеки и кто ему приходится родичем – Марко Поло или Фидель Кастро. Неизвестно, действительно он станет когда-нибудь президентом Аргентины или это просто еще один штрих к пиару. Всё это не имеет никакого значения потому, что Ужасно Недосягаемых Божественных Высот Диего уже достиг: его фанаты в Аргентине собираются начать строительство "Церкви Руки Господней". Прозвище "Рука бога" Марадона получил после скандально знаменитого гола в четвертьфинале чемпионата мира 1986 года, а вернее, после интервью, в котором он однозначно подтвердил свое "рукоприкладство", объяснив это божественным происхождением своих передних... извините, верхних конечностей. Точнее, одной из них.

Ну вот, а теперь, с легкой, пардон муа за каламбур, руки Марадоны на просторах его родины появилось братство диегорианцев. Ребята серьезные, к делу подошли основательно: собираются не только утыкать Аргентину храмами имени Того, Кому они, ничтожные, поверили на Слово, но уже изобрели свои собственные календарь, пантеон святых и критерии определения ереси.

Значит, по поводу календаря. Само собой разумеется, что датой отсчета Новой Эры стал для диегорианцев день варенья Марадоны, так что мир сейчас живет в 42 году AD (не подумайте, что Anno Domini, это совсем другая аббревиатура – after Diego, вот так-то). А главный праздник, согласно новейшей концепции, следует отмечать 22 июня, постольку, поскольку именно в этот день случился тот самый "рукобожий" инцидент в матче против англичан. Кроме того, этот же матч известен тем, что в нем Марадона забил еще один всемирно известный гол, который был официально признан самым красивым мячом чемпионатов мира в ХХ веке.

Святые диегорианского пантеона – это те, кто помогал Марадоне в его карьере, а основным критерием определения ереси служит неверие в "руку бога". Тут, правда, не вполне понятно, что именно имеется в виду: то ли неверие в наличие у какого-либо бога руки, то ли неверие в то, что одна из рук Марадоны имеет божественное происхождение. В общем, расплывчатая формулировка, и в этом направлении диегорианцы, несомненно, проведут соответствующую методическую доработку.

Наверняка церковь будет процветать хотя бы на определенном этапе. Но даже если и не процветать, то, во всяком случае, сильные гонения на нее едва ли предвидятся в обозримом будущем – уж больно популярен Марадона в своей стране. Так что бизнес можно будет на новой религии сделать весьма и весьма недурственный. Работы хватит всем, в особенности деятелям культуры и искусства: гимны и псалмы в честь новопровозглашенного бога будут пользоваться бешеной популярностью, иконы пойдут нарасхват, архитекторы при деловом подходе к вопросу тоже своего не упустят. А если новое начинание поддержит Сам, тут уж только держись... может, даже кокаин под это дело легализуют... и никакого дополнительного опиума не потребуется. Впоследствии можно будет подключить к деятельности церкви ученых, которые, коли понадобится, как дважды два обоснуют, почему одна рука у Марадоны – от бога, а вторая – от мамы с папой. Наибольшие прения, думаю, вызовет вопрос об устройстве новых епархий и их распределении между иерархами, а также земельный вопрос.

Короче, все предпосылки для развития Церкви Имени Главного Погоняла Знаменитого Футболиста имеются. Теперь дело за малым – не прозевать момент и использовать его в хвост и в гриву. А там, глядишь, и дети начнут уже в утробе матери становиться диегорианцами... Ну, а если активисты прошляпят свое Великое Начинание – сами виноваты. Тут уж их быстренько объявят сектой, поставят на место, напишут на заборе "Диегорианцы – отстой!", а в Законе о религиях – "диегорианцы не являются традиционной религиозной организацией"; и никакого распределения епархий не будет светить им ни в каком будущем. Так в катакомбах и просуществуют. Ничего не поделаешь, это жизнь.

В общем, работенке фанатам предстоит вагон и маленькая тележка. Интересно в связи с этим проследить, насколько изменится точка зрения поклонников Марадоны на... ну, скажем, рукоприкладство иного рода – не Того Самого, а того, которое всегда (и почти всегда безуспешно) пытаются пресечь органы охраны общественного порядка. Тут вопрос может быть решен двояко, причем его решение целиком зависит от позиции церкви, которую она примет по отношению к еретикам. Не исключено, что новая церковь канонизирует драки с теми, кто не разделяет мнение диегорианцев.

Священное писание марадонцев тоже было бы любопытно почитать. ("Вначале была Рука, и забила Рука гол, и то была Рука бога...") Кроме того, интересен вопрос о жертвоприношениях, каковое может быть реализовано как угодно – от поедания определенного вида общепринятой пищи до поедания еретиков. В связи с этим хотелось бы, конечно, знать, каким образом и что именно будут жертвовать своему богу основатели марадонства.

Ну, что ж, они – будут, а мы – посмотрим. И, может быть, извлечем из этого маленького анекдота что-нибудь по-настоящему занимательное... а то и поучительное.

Ответить:

Выбор читателей