В Питере отдали дань священному животному

Во дворе Санкт-Петербургского государственного университета был открыт памятник кошке. Он должен стать символом благодарности и покаяния перед кошками, над которыми ученые ставили эксперименты

ФОТО:
Сегодня во дворе Санкт-Петербургского университета был открыт памятник кошке. По сообщению информационного отдела университета, сооружение должно стать символом благодарности и покаяния перед кошками, над которыми ученые ставили эксперименты.

Памятник, созданный скульптором Анатолием Дема, представляет собой небольшую фигуру животного на двухметровом мраморном постаменте, украшенном изречениями, посвященными животному, в том числе, словами академика Александра Ноздрачева о том, что "человечество должно быть бесконечно благодарным кошке, подарившей миру великое множество первостепенных открытий в физиологии".

Установленный сегодня монумент не первый в России. Скромный памятник кошке был поставлен ранее в Старом Петергофе под Санкт-Петербургом перед Институтом биологии. Аналогичное сооружение по инициативе профессоров и студентов воздвигнуто также перед Сорбоннским университетом во Франции.

Не все монументы этому животному были поставлены по такому, как в Северной столице, грустному поводу. Так, в Бремене перед зданием городской ратуши отлили из бронзы фигуры бременских музыкантов из сказки братьев Гримм - осла, собаки, петуха и кота. Памятник этим литературным героям установлен и в Дрездене.

В Центральном парке Нью-Йорка установлена скульптура, посвященная сказке Л. Кэролла "Алиса в стране чудес". Естественно, автор не удержался от того, чтобы изобразить чеширского кота.

В Летнем саду Санкт-Петербурга стоит памятник И.А. Крылову, отлитый знаменитым скульптором Клодтом. Кот, как герой многих басен, входит в скульптурную группу.

Город на Неве славится оригинальными литературными монументами. Так, в 1994 г. на реке Фонтанке напротив дома 6, где в 1835 г. по инициативе принца Петра Ольденбургского было основано Императорское училище правоведения, установили памятник Чижику-Пыжику. Выбор места объясняется тем, что будущих правоведов, носивших в 19 в. желто-зеленые мундиры, прозвали чижиками-пыжиками.

За восьмилетнюю историю памятника фигурку птички неоднократно воровали. В последний раз монумент вернули на его законное место весной этого года.

Другой питерский малый памятник, пользующийся популярностью не только у добропорядочных граждан, но и у воров, посвящен гоголевскому Носу. Сначала его установили на Садовой, а 7 лет назад, после очередной кражи, переместили на Вознесенский проспект, где, по Гоголю, Нос в первый раз покинул майора Ковалева.

Выбор читателей