Голливудская улыбка опасна для здоровья

Помните рекламу? Девушке делают комплимент по поводу белизны ее зубов, а она кричит: "Хочешь, я расскажу тебе о природе белизны?!" и гордо демонстрирует какую-то зубную пасту с отбеливающим эффектом

ФОТО:
Помните рекламу? Девушке делают комплимент по поводу белизны ее зубов, а она почему-то с возмущением кричит: "Хочешь, я расскажу тебе о природе белизны?!" и гордо демонстрирует какую-то зубную пасту с отбеливающим эффектом. Вообще подобных роликов, призывающих покупать различные средства, которые якобы способны придать зубам молочную белизну, видимо-невидимо. Как говорит врач-стоматолог первой категории Эмиль Агаджанян, сегодня "тысячи и тысячи разных компаний, производящих чистящие и отбеливающие средства для зубов, наживаются не только на светлом и чистом желании людей иметь красивые белые зубы, но и на полной безграмотности населения в этом вопросе". Еще бы, ведь в отличие, например, от тех же рекламируемых паст, серьезные отбеливающие системы стоят больших денег. В результате, по словам стоматолога, "миллионы людей во всем мире упорно меняют хорошие зубные пасты на "отбеливающие", часами носят во рту отбеливающие каппы, травят зубы перекисью водорода в самых различных, порой убийственных концентрациях и выкладывают свои, кровно заработанные денежки".

Между тем, отбеливание зубов – процедура в большинстве случаев абсолютно ненужная. Миф о том, что здоровые зубы – это белые зубы, не более чем миф. Вот и немецкие стоматологи утверждают, что цвет зубов, также как и цвет глаз или волос – просто особенность того или иного человека, а чисто белых зубов просто не бывает. Их природный цвет – от желтоватого до серо-голубого. Более того, стоматологи уверенно заявляют: желтоватая эмаль значительно прочнее белой. А мода на белоснежные зубы из того же ряда, что и популярность блондинок с крашенными волосами.

Кстати, необходимо знать, что окрашивание зубов бывает внешним и внутренним. Если окрашивание зуба внешнее, то его вполне реально устранить простой чисткой зубов или же отбеливающими системами. Однако прежде чем заняться потемневшими от курения или кофе зубами, помните, что подобная операция очень вредна для эмали. В результате применения отбеливающих паст, а также специальных аппаратов в стоматологических клиниках зубная эмаль ослабляется и постепенно разрушается. Кроме того, в клиниках обычно применяются следующие способы: механическое шлифование окрашенных слоев эмали, химическое травление кислотами, отбеливание с помощью окислителей. Кислотное травление вредно тем, что концентрированная кислота может проникать через дентинные канальцы и вредно влиять на нерв в зубе. При методе отбеливания с помощью окисления обычно используют пергидроль (30% перекись водорода), а такая концентрация довольно опасна для десен.

Поэтому многие специалисты советуют женщинам, мечтающим блеснуть голливудской улыбкой, не отбеливать зубы с помощью сомнительных средств, а просто-напросто подобрать более темную помаду, использовать тональные кремы или пудры, и тогда зубы будут казаться белее. Ведь у чернокожих зубы тоже далеко не белые, но смотрятся они ослепительно именно на темном фоне кожи.

Ответить:

Выбор читателей