Близорукость – признак "сатанизма"

Если в каком-нибудь храме вышибли стекло, не стоит думать, что это дело рук "зверствующей банды сатанистов". Мимо мог проходить просто пьяный идиот. Или даже человек с плохим зрением

ФОТО:
Когда в каком-нибудь храме случается какое-нибудь ЧП, виноватыми, как правило, немедленно объявляются сатанисты. То же самое происходит, если вдруг обнаруживается некое загадочное пепелище или кучка разбитых надгробий на кладбище. При этом покушаться что на храм, что на кладбище может кто угодно, вплоть до нажравшегося паленой водки бомжа, однако такое предположение почему-то в расчет если и принимается, то далеко не в первую очередь.

А между тем бывает и такое. Идет, к примеру, человек со слабым зрением на всенощную в храм, торопится войти, ан вместо двери влетает в окошко – большое и чисто вымытое. Немедленно разносится слух: "А! Это проклятые сатанисты на храм напали!". После чего информационное агентство REGIONS.RU опровергает сию сплетню, но для этого приходится сначала связаться со служащим храма. Нет, это не анекдот, это реальный случай, произошедший во время вечернего субботнего богослужения в Москве, в Храме-музее св. Николая в Толмачах при Третьяковской галерее. Ясность внесла старший администратор храма Мария Пименова, сообщившая, что в действительности никакого нападения не было.

Или, например, такая история. Снимал в сентябре прошлого года Сергей Пенкин со своей творческой группой клип неподалеку от старого кладбища. Разжегши костер и расставив вокруг факелы, Пенкин переоделся для съемок и начал танцевать. Тут-то его и засекли ревнители чистоты нравов, которые не замедлили подкатить на двух машинах поближе и начали "увещевать" "сатанистов": сначала устроили пальбу в воздух, потом приказали всем лечь на землю, затем разгромили аппаратуру, вслед за чем избили участников съемок. Во время этого акта любви к ближнему представители импровизированной полиции нравов громогласно возмущались происками сатаны. По словам же сотрудников УВД, артисты дешево отделались.

В Нижнем Новгороде накануне "пятницы, 13" 2000 года город полнился слухами о предстоящих расправах сатанистов над невинными младенцами и прочими детьми. Дело дошло даже до того, что по местному телевидению и радио выступали главы всех местных силовых ведомств. Им предстояла нелегкая задача: объяснить паникующим гражданам, что серия убийств в одном из пригородов Нижнего, которая послужила поводом для распространения слухов, не имеет к сатанистам никакого отношения. Групп сатанинской направленности, по сведениям УФСБ, на территории области на тот момент не существовало.

Очень часто сообщают о "ритуальных убийствах" с леденящими душу подробностями проведения ритуалов и даже соответствующей символикой. При ближайшем рассмотрении выясняется, что люди, которых оптом зачисляли в сатанисты, либо оказывались попросту психически больны, либо убивали ради наживы, либо имели настолько низкий культурный уровень в целом, что называться как угодно вообще для них было ничуть не принципиально. С тем же самым успехом наркоман в состоянии "ломки" убивает с особой жестокостью молодую женщину в подъезде ее собственного дома – просто для того, чтобы снять с нее серьги и на вырученные от их продажи деньги купить себе очередную дозу.

Тем не менее, сатанисты продолжают оставаться всеобщим жупелом. Что же касается борцов с ними, то даже после того, как "поборники чистоты нравов" устраивают вооруженное нападение на съемочную группу, ни у кого не возникает никаких нездоровых ассоциаций, равно как и лишних вопросов о качестве той "чистой морали", которую защищают такие вот, с позволения сказать, скауты...

Просто на заметку: если в каком-нибудь храме вышибли стекло, не стоит думать, что это дело рук "зверствующей банды сатанистов". Просто мимо мог проходить пьяный идиот, которому без разницы, куда швырять камни. Или даже человек с плохим зрением. Который мог не заметить большого и чистого стекла.

Выбор читателей