Короткий путь к сексуальному долголетию

Умеренное потребление пива является отличной профилактикой склероза. А проблемы с эрекцией у мужчин возникают в основном по этой причине, заявляют врачи

ФОТО:
Сколько раз многие из нас слышали фразу: "Ну сколько можно пить пиво?! От него сплошные неприятности, того и гляди, в милицию попадешь. Из метро выходить страшно: кругом стоят и пьют. А уж реклама-то, реклама – хоть телевизор не включай". Это все, конечно, верно, а некоторых рекламоделателей я бы заставила в качестве наказания смотреть собственные произведения на ночь и без снотворного – пусть помучаются, однако не стоит ругать прекрасный (и полезный!) напиток только за то, что у нас отсутствует культура его потребления.

Надо сказать, что пиво – одно из самых древних "изобретений" человека. Известно, что рецептом приготовления ячменного солода владели еще древние египтяне, приписывая создание хмельного нектара богу Озирису. Археологи, производившие раскопки в Тель-эль-Амарне, древнейшей столице Египта, обнаружили остатки пивоварни, принадлежавшей храму конца XV - начала XIV века до нашей эры. На стене храма до сих пор сохранилось изображение царицы Нефертити, через ситечко разливающей пиво. Последнее, кстати, наряду с хлебом и луком, входило в набор основных продуктов питания древних египтян. Дневная норма строителей пирамид состояла из 3-х хлебов, 3-х жбанов напитка и нескольких пучков чеснока и лука.

В другой древнейшей цивилизации Востока - Месопотамии - знали более 70 сортов пива, имевших разные названия в зависимости от вкуса, цвета и других свойств. Оно было известно также древним народам Индии, Африки, Китая. Его изготавливали из маиса (кукурузы) даже в доколумбовой Америке.

В древней Греции, богатой различными винами, пиво презирали. Оно считалось напитком бедняков. Тем не менее, знаменитый врач Гиппократ посвятил ему специальную книгу. Аристотель специально изучал странное действие хмеля, которое якобы заключается в том, что опьяненный человек падает назад, а не шатается из стороны в сторону, как это бывает после вина. Следует вспомнить, что греки пили вино, сильно разбавленное водой. Выражение "он пьет неразбавленное вино" или "он пьет как скиф" было синонимом пьяницы. Уважающие себя жители Древнего Рима тоже практически не употребляли пива, что во многом характерно и для современных романских народов, занимающихся выращиванием винограда.

В древности пиво варили из зерна и солода с применением закисшего теста. Для ароматизации добавляли дубовую кору, листья деревьев, травы, пряности, коренья и мед. Значительно позже начали использовать хмель. Вопреки распространенному мнению, он не усиливает опьянение, а придает приятный горький вкус и способствует сохранности конечного продукта. С тех пор пиво постепенно стало предметом оживленной торговли.

Конечно, самыми "пивными" странами в Европе являются Чехия и Германия. Знатоки полагают, что именно пивоварение привело к образованию большинства чешских городов. Предприимчивые пивовары стали селиться отдельно от остальных и в перерывах между работой организовывали поселения, вели войны, добивались особых привилегий. Своим небесным покровителем они назначили главного чешского святого - Вацлава. А чтобы решить проблему конкуренции и не лишать друг друга трудовых доходов, придумали "правило мили", согласно которому два пивовара не могли селиться в радиусе мили друг от друга.

Современная защита прав потребителей тоже началась с пенного напитка. Прагматичные немцы в законодательном порядке определили все стадии производства. В 1516 г. в Германии был принят знаменитый Закон о чистоте пива Reinheitsgebot, который почти без изменений сохранился до наших дней. Ячмень, хмель, дрожжи и вода - таков строгий рецепт. Любые подделки и вкусовые добавки мгновенно распознавались - варить пиво в Германии умела любая домохозяйка.

В Чехии, если местная общественность решала, что в бочках вместо любимого напитка находится желтоватая жидкость непонятного вкуса, то бракованное пиво разливалось не по кружкам, а по ратушной площади, и на бракодела накладывался внушительный денежный штраф или его наказывали розгами. На особо "отличившихся" надевали специальный ошейник и сажали на цепь посреди площади на всеобщее обозрение. Воспитательный эффект этих мер был таким сильным, что и сейчас, по прошествии сотен лет, качество пива в Чехии выше всяких похвал.

Конечно, Россия, несмотря на активное продвижение пива на рынок, не может похвастаться всенародной любовью к пенному напитку: по статистике, его потребление на душу населения сейчас в 2 раза меньше, чем в Японии, и в 5,5 раза меньше, чем в Германии. А жаль, ведь пиво в умеренных количествах, по мнению медиков, обладает выраженными лечебными свойствами: стабилизирует кровообращение, некоторые сорта полезны для почек.

Японские ученые из Национального онкологического центра Университета Окаяма провели исследование и пришли к выводу, что употребление пива препятствует возникновению раковых заболеваний.

Чешский центр геронтологии провел серию исследований на тему воздействия пива на потенцию. Опубликованные данные показывают, что популярный напиток не только прекрасно утоляет жажду и снимает стресс, но и помогает решить проблему импотенции, поскольку является лучшим природным стимулятором, позволяющим представителям сильного пола вести полноценную сексуальную жизнь. Выяснилось, что пиво положительно влияет на кровеносную систему человека и неплохо прочищает артерии. "Умеренное потребление является отличной профилактикой артериального склероза. А проблемы с эрекцией у мужчин возникают в основном по этой причине", - заявил доктор Земек.

Пиво издавна используется и в косметических целях: маски на его основе издавна используются при выпадении волос и для разглаживания морщин. Главное – не переборщить.

Выбор читателей