В России СПИД больше не актуален

Врачи признали, что через 20-30 лет вирусный гепатит, а не СПИД, как было принято считать ранее, станет основной угрозой для человечества. В России им уже поражено 5% населения

ФОТО:
Минздрав признал, что в России давно началась эпидемия вирусного гепатита. Более 7 млн россиян больны вирусными гепатитом В и С. Это в 5 раз превышает установленный эпидемический порог в 1% от общего числа населения.

За последние годы заболеваемость гепатитом В возросла в 2,5 раза. По информации комитета Госдумы по охране здоровья и спорту, Россия входит в число стран с самым высоким уровнем заболеваемости гепатитом С. Специалисты утверждают, официальная статистика уступает реальным показателям, так как больные гепатитами В и С часто не обращающиеся за медицинской помощью.

До 10% заражений происходит при переливании крови в больницах. Особенно часто таким образом заражаются юные пациенты. Вообще, доля детей среди больных гепатитом достаточно высока: на каждые 100 тыс. населения гепатитом В болеют 2 315 детей, гепатитом С - 640 детей. Специалисты считают, что эти дети должны приравниваться к инвалидам и получать право на соответствующие льготы.

Молодые люди, переболевшие гепатитом в возрасте от 15 до 30 лет (именно на эту возрастную категорию приходится больше всего заболеваний), как правило, умирают к 40 годам.

Минздрав заявил, что в нашей стране проблемы гепатита актуальнее, чем проблемы СПИДа, а само заболевание опаснее чумы XX века. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что в ближайшие 20-30 лет именно гепатит, а не СПИД, как было принято считать ранее, станет основной угрозой для человечества.

Современные противовирусные средства, препараты альфа-интерферона, помогают снизить последствия гепатита. Проблема в том,что стоимость стандартной терапии составляет $4,5-6 тыс. Соответственно, далеко не все пациенты могут себе ее позволить.

Профилактика заболевания обходится значительно дешевле – вакцина стоит 100-180 руб., правда, она не спасает от самой опасной, неизлечимой разновидности болезни – гепатита С.

Ответить:

Выбор читателей