Европа от Лукашенко не отстанет

Страны ОБСЕ пока не смогли договориться о санкциях против руководства Белоруссии. Возможно, некоторые члены ЕС будут вести борьбу за полное исключение бывшей советской республики из организации

ФОТО:
Страны ОБСЕ пока не смогли договориться по "белорусскому вопросу". Министр иностранных дел Португалии, возглавляющей Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, заблокировал проект своих коллег о введении санкций против Александра Лукашенко.

Свое решение представитель официального Лиссабона объяснил тем, что введение санкций против Лукашенко может помешать проведению заседания министров стран ОБСЕ в Порто, запланированного на начало декабря, и отправке в Минск нового состава миссии наблюдателей ОБСЕ.

Напомним, министры иностранных дел стран-членов ЕС второй день обсуждают возможность полного закрытия границ для руководителя Белоруссии из-за того, что, по их мнению, в этой стране регулярно нарушаются права человека.

Прохладно отнеслись к этому проекту и некоторые кандидаты на вступление в ЕС, например Польша. Страны Восточной Европы опасаются того, что Белоруссия в качестве ответных мер может ослабить пограничный контроль на своих рубежах, что может привести к притоку нелегальных иммигрантов в Польшу и соседние государства.

Другие члены ОБСЕ продолжают настаивать на введении санкций против белорусского руководства. Так, министр иностранных Дании Пер Стиг Меллер сообщил, что обсуждение вопроса о санкциях против Белоруссии продолжится на вечернем заседании Совета министров ЕС.

Некоторые аналитики полагают, что в следующем году Голландия, новый председатель ОБСЕ, может стать инициатором постепенного исключение Белоруссии из организации в связи с неисполнением ею взятых на себя обязательств по соблюдению прав человека.

Выбор читателей