Сидел бы ты, "Батька", дома

Министры иностранных дел 14 стран ЕС закрыли границы Евросоюза для белорусского президента Александра Лукашенко. Персонами non-grata объявлены еще 7 представителей белорусского руководства

ФОТО:
Министры иностранных дел 14 стран ЕС закрыли границы Евросоюза для белорусского президента Александра Лукашенко. Персонами non-grata объявлены еще 7 представителей белорусского руководства.

Это произошло несмотря на то, что Португалия пыталась заблокировать общий проект совета министров о введении санкций против руководства бывшей союзной республики. Возможно, свои границы для Лукашенко и его соратников закроют и Великобритания с Ирландией. Им предстоит решить данный вопрос индивидуально, так как они не входят в Шенгенскую зону.

Португалия, изначально выступавшая против запрета на въезд белорусского руководства в Шенгенскую зону, все-таки добилась того, что министры остальных стран ЕС пошли на некоторые уступки. Так, первоначальный список из 52 кандидатов на звание персон non-grata был все-таки сокращен до восьми.

Несмотря на уступки, решение министров стран Евросоюза означает фактически полное прекращение дипломатических контактов между ЕС и Белоруссией. Все к этому шло: в 1997 г. ЕС приостановил оказание помощи Белоруссии и заморозил многие проекты экономического сотрудничества с этой страной. Эксперты называют введение санкций новым этапом "холодной войны" между ЕС и бывшей советской республикой.

Администрация США поддержала решение СБСЕ и пригрозила Минску введением аналогичных санкций. Сотрудник пресс-службы американской администрации сообщил: "США приветствуют решение ряда стран-членов ЕС воспретить въезд на их территорию или транзит через нее определенным высокопоставленным должностным лицам белорусского правительства".

Напомним, что поводом для введения санкций стали многократные нарушения прав человека в Белоруссии и нежелание государства "сотрудничать с международными организациями, прежде всего с ОБСЕ и с ее миссией наблюдателей в Минске".

Выбор читателей