Незваный Кучма - хуже татарина

Сегодня прошел второй день работы саммита НАТО. Игорь Иванов встретился со своими западными коллегами и обсудил вопросы расширения альянса. Кучма оказался на саммите незванным гостем

ФОТО:
Во второй день проведения пражского саммита НАТО российский министр иностранных дел Игорь Иванов провел встречу со своими западными коллегами. Иностранные дипломаты заверили представителя Москвы, что расширение НАТО на Восток ни в коей мере не ущемляет интересов России, а западные интересы в Центральной Азии вызваны необходимостью борьбы с терроризмом.

По словам генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона, на встрече министров не затрагивалась проблема Чечни. Европейские официальные лица лишь выразили Игорю Иванову соболезнования по поводу недавнего захвата заложников в Москве. Глава российского МИДа приветствовал реформу НАТО, поскольку она позволяет более эффективно бороться с терроризмом. Однако он подчеркнул, что у России пока нет планов вступления в Североатлантический альянс.

После окончания заседания Совета Россия-НАТО Джордж Робертсон заявил о готовности принять участие в конференции по вопросам участия военных в борьбе с терроризмом, которая пройдет 9 декабря в Москве под эгидой Совета. Игорь Иванов вместе с президентом США Джорджем Бушем уже прибыл в Санкт-Петербург. В городе Пушкин американский президент проведет переговоры с Владимиром Путиным, на которых расскажет своему российскому коллеге о результатах саммита НАТО. Пробыв около трех часов в Северной столице, Буш направится в Вильнюс.

Если с Россией у НАТО складываются более-менее ровные отношения, то Украину Североатлантический альянс воспринимает чуть ли не как страну, поддерживающую терроризм. Вопрос упирается в радарные комплексы "Кольчуга", которые, якобы, Киев продал Багдаду.

Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко сегодня продолжил упорно отрицать факт сотрудничества Украины с Ираком. Он сообщил, что Киев готов сотрудничать с американскими и британскими экспертами, предоставляя им информацию о радарных комплексах, однако, по понятным причинам, информация, касающаяся национальной безопасности Украины, останется закрытой. Зленко также отметил, что Украине нет необходимости доказывать свою невиновность - "пусть доказывают те, кто обвиняет, - заявил украинский министр.

Кучму откровенно не хотели видеть на саммите НАТО, однако он все же приехал. От незваного гостя "избавились" довольно оригинальным способом. Дело в том, что участники саммита занимают места в алфавитном порядке в соответствии с названиями стран. Изначально список государств-участников был составлен на английском, и поэтому Украина (Ukraine) находилась прямо перед Великобританией (United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland) и США (United Stated of America). После появление Кучмы на саммите было срочно принято решение составить список на французском – втором официальном языке НАТО. И поэтому Украина оказалась на последнем месте, подальше от США (Les Etats-Unis d'Amerique) и Великобритании (Le Royaume-Uni de la Grande-Bretagne et l'Irlande du Nord). Кучма был вынужден занять место рядом с президентом Турции Ахметом Недждетом Сезером.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей