Лимонов уличил ФСБ в терроризме

По словам члена НБП Артема Акопяна, национал-большевики собирались устроить партизанские базы на границе Казахстана. На это Лимонов ответил, что Акопян - провокатор и пособник ФСБ

ФОТО:
Сегодня в Саратовском областном суде продолжилось рассмотрение дела лидера Национал-большевистской партии* России писателя Эдуарда Савенко-Лимонова и его сподвижников. Лимонову инкриминировалось незаконное приобретение, хранение и перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ), а также приготовление к терроризму (ст. 205 УПК), покушение на создание незаконных вооруженных формирований (ст. 208 УПК), публичные призывы к насильственному захвату власти и изменению государственного строя (ст. 30, 33 УПК).

Писатель не признал себя виновным ни по одной из предъявленных ему статей. По его мнению, во всем повинны сотрудники ФСБ, которые "совершали различные провокации". Они постоянно следили за ним и членами НБП, устанавливали жучки, а пять лет назад устроили взрыв в редакции "Лимонки". Главного свидетеля Артема Акопяна Лимонов назвал главным провокатором и пособником ФСБ.

Акопян ранее дал суду показания против подсудимых, где рассказал о своей деятельности в НБП. По его словам, он ездил с некоторыми национал-большевиками на Алтай для проведения разведки. В расположенных на границе с Россией казахских городах планировалось создать партизанские базы.

На сегодня допрос свидетелей защиты по делу Эдуарда Лимонова завершился. Более 20 человек заявили о непричастности писателя ко всем пунктам обвинения.

Если суд по завершении дела все же признает лидера НБП и пятерых его соратников виновными, им грозит до 20 лет лишения свободы. Но адвокат писателя Сергей Беляк пообещал сделать все возможное, чтобы добиться освобождения Лимонова к Новому году или ко дню его рождения.

* Организация запрещена на территории РФ

Ответить:

Выбор читателей