"Чавес, убирайся!" - требуют демонстранты

Самая крупная демонстрация с требованием отставки президента Чавеса насчитывала 1 млн человек. Американцы поддерживают досрочные выборы президента. Все ждут сегодняшнего ответа Чавеса

ФОТО:
По сообщению AP из Каракаса (Венесуэла), сегодня ночью там прошла самая большая демонстрация с начала всеобщей забастовки 2 декабря. Количество демонстрантов превысило 1 млн человек. Они требовали досрочных выборов и шли под лозунгом "Чавес, убирайся!"

Организаторами забастовки, которая длится уже почти две недели, выступили оппозиция и профсоюзы. Их требование к Чавесу уйти в отставку поддерживает американская администрация. Помощник государственного секретаря Томас Шеннон заявил в субботу, что "необходимы досрочные выборы". Политика левого по своим убеждениям президента, его дружба и поддержка Фиделя Кастро, визиты в Ирак давно раздражали Вашингтон. Сегодня к этому прибавилась приостановка поставок венесуэльской нефти в США в связи с забастовкой.

Вся Венесуэла ожидает регулярного воскресного выступления президента, того, как Чавес ответит на требование забастовщиков, демонстрантов и на заявление американской администрации. На все предыдущие требования уйти в отставку Чавес отвечал твердым отказом. Как он отреагирует на самую крупную демонстрацию, прошедшую сегодня, пока не ясно. Сторонники Чавеса смогли собрать небольшую, но агрессивную демонстрацию в его поддержку. Министр иностранных дел заявил, что венесуэльская конституция не предполагает возможности проведения скорого референдума, а без конституционной основы никакой референдум не будет иметь силы. Однако, чтобы провести досрочные выборы ранее августа 2003 г., необходимы поправки к конституции.

Вместе с нарастанием забастовки падает производство нефти в пятой по уровню добычи стране: с 3 млн баррелей в день до 555 тысяч.

Венесуэльские жители поспешно скупают автомобильный бензин, продукты в супермаркетах, к банкам выстроились огромные очереди.

Лидер забастовки, Карлос Ортега, возглавляющий конфедерацию профсоюзов в 1 млн рабочих, угрожает новыми действиями, если забастовка продлиться еще дольше: "Этот режим проиграл, народ его не поддерживает!"

Участники демонстрации также настроены решительно. Несмотря на то, что сторонники президента уже убили троих протестующих, они не собираются прекращать забастовку до выполнения Чавесом их требований об уходе в отставку: "Если мы не защитим себя, как взрослые люди, скоро мы будем плакать, как дети", - сказал один из демонстрантов.

В то же время многие сторонники Чавеса уверены: "Заговорщики-демонстранты никогда не добьются своего". Это заметил один из сотрудников университета в Каракасе.

Ответить:

Выбор читателей