Петарды-убийцы объявлены в России вне закона

Сколько ни говори россиянам, что фейерверки, купленные на рынках, опасны для жизни, сколько ни показывай оторванные пальцы, народ все равно будет затовариваться дешевой китайской дрянью

ФОТО:
Пожарные совместно с представителями милиции по всей России начали традиционные предновогодние рейды по изъятию некачественной пиротехники, которая ежегодно становится причиной несчастных случаев.

Несмотря на то, что в большинстве регионов нашей страны фейерверки можно продавать только в специализированных магазинах при наличии сертификатов и лицензий, оперативники изымают большие объемы смертельно опасной продукции, большую часть которой привозят из стран Азии. Так, 50% петард, продаваемых в Москве, не соответствует стандартам качества, а на периферии процент "левых" товаров еще выше. Часть из них взрывается уже при температуре в 37°С , то есть в руках и даже в карманах одежды, если у человека немного повышена температура или его просто толкнули. На лечение травм, полученных при таких взрывах, уходит несколько месяцев: требуются неоднократные пересадки кожи и пластические операции.

Основной группой риска являются школьники – дети чаще взрывают петарды, чем представители других возрастных групп, кроме того, финансовые возможности заставляют их экономить на качестве пиротехники. Правда, взрослые не намного отстают от детей: они также любят побаловаться опасными игрушками. Чаще всего они становятся жертвами взрывов, будучи в нетрезвом состоянии.

Только за первые два дня 2002 г. (то есть в период наиболее активного празднования) в Москве пострадали 39 любителей пиротехники. "Травмы самые разнообразные, – сообщали тогда врачи, – от травматической ампутации пальцев и серьезных черепно-мозговых травм до незначительных ожогов". Скорее всего, несмотря на усилия милиции и пожарных, в эту новогоднюю ночь число пострадавших не будет меньше. Нередко в прессе проходят сообщения о том, что в Юго-Восточной Азии от взрывов фейерверков во время праздников и аварий на комбинатах пиротехники гибнут десятки человек.

Но россияне продолжают покупать фейерверки на рынках, несмотря на все предупреждения, а продавцы сбагривают запрещенный товар, не пугаясь штрафов. Местные власти в некоторых регионах вводят дополнительные ограничения, чтобы оградить своих соотечественников от опасности. Так, в Саратовской области и в Удмуртии местные власти не допускают продажу петард маленьким детям, а на территории Орла фейерверки можно устраивать только со специального разрешения.

Если так уж хочется встретить Новый год с огоньком, и при этом обойтись без травм и пожаров, при покупке пиротехники надо следовать советом специалистов. Во-первых, не стоит покупать петарды, длина которых меньше 15 см, а фитиль короче 20 миллиметров. Во-вторых, нужно обязательно проверить, не просрочен ли товар и есть ли у продавца сертификат. В-третьих, лучше всего отдавать предпочтение отечественным "взрывалкам", а не китайским или корейским подделкам. В-четвертых, необходимо в точности следовать инструкциям, которые должны прилагаться к фейерверкам.

Наиболее сознательная часть российской общественности считает, что петарды вообще нужно запретить – тогда цены на нелегальную продукцию повысятся, и тратить на нее половину зарплаты захотят немногие. Несмотря на то, что нелегальные развлечения традиционно пользуются повышенным спросом, петарды все-таки не наркотик, и большинство людей не станут распродавать свое имущество ради того, чтобы купить хлопушку.

Ответить:

Выбор читателей