Гены не определяют цвет кожи

Особенности человеческой внешности вроде цвета кожи или типа волос - ненадежные помощники в определении его генетической родословной

ФОТО:
Британские ученые планируют собрать банк данных по генам 500 тыс. жителей страны, сообщает The Scientist. Эти сведения, сбор и обработка которых могут растянуться на долгие годы, позволят сопоставить информацию, полученную в ходе расшифровки генома человека с данными о генах большого числа людей, страдающих интересующими ученых недугами.

Специалисты искали быстрый способ примененить полученные данные в практической медицине. Было решено набрать значительную группу лиц в возрасте от 45 до 69 лет, так как именно в этом возрасте проявляется большинство заболеваний. Предполагается, что набор начнется уже в следующем году и продлится пять лет.

Доступ к хранящимся в базе сведениям получат исследователи из научных учреждений и промышленных биомедицинских компаний. Они смогут анализировать заболевания, например, по географическому принципу, заказывать генетический анализ образцов ДНК людей, соответствующих каким-либо критериям, исследовать связь между различными факторами риска и генами. Стоимость проекта составит 45 млн фунтов стерлингов. Из них 20 млн оплатит фонд Welcome, столько же - "Совет по медицинским исследованиям", и 5 млн - Министерство здравоохранения. В целом проект поможет в создании новых эффективных лекарственных препаратов и расшифровке факторов, провоцирующих развитие болезней.

Сейчас, учредители ведут поиск управляющего проектом, а также научного учреждения, которое станет основной базой при создании одного из самых амбициозных проектов в исследовании генома человека. Решение по этим вопросам предполагается принять уже в конце года.


Подобные исследования были проведены в Бразилии, там в ходе изучения ДНК было обнаружено, что особенности человеческой внешности, например цвета кожи или типа волос, не являются определяющими факторами генетической родословной. Ученые провели ряд опытов, разделив жителей своей страны на несколько групп.

Первую группу составляли 173 жителя сельской местности, по формальным признакам (пигментации кожи, цвету волос, форме носа и губ) разделенные на "белый", "черный" и "промежуточный" типы. Во второй группе было 200 человек, классифицировавших сами себя как "европейцы". В качестве генетического критерия расовой принадлежности были взяты гены жителей северной Португалии и острова Сао Том на западном побережье Африки, ведущих крайне обособленную жизнь.

По результатом тестов видно, что "черные" бразильцы имеют 48 % неафриканской родословной, а "промежуточная" группа отличается 45 % генов африканского происхождения. "Белые" городские жители оказались на 33 % индейцами и на 28 % - африканцами.

У этих проектов есть и оппоненты. Многие недовольны методологией, в частности предполагаемыми способами сбора информации о жизни каждого участника исследований. Некоторые высказывают опасение, что генетическая информация может быть использована для клонирования, или что данные о генах могут быть использованы работодателями при решении вопроса о приеме на работу.

Выбор читателей