В Нью-Йорке построят самые высокие небоскребы

На суд жюри, состоящего из представителей Корпорации по развитию нижнего Манхэттена, представят новые проекты комплексов, которые планируют возвести на месте разрушенного Всемирного торгового центра

ФОТО:
Сегодня на суд жюри, состоящего из представителей Корпорации по развитию нижнего Манхэттена и портового управления Нью-Йорка, будут представлены новые проекты комплексов, которые планируют возвести на месте разрушенного Всемирного торгового центра. Официальная презентация проектов прошла еще вчера, так из 407 претендентов комиссия выбрала только четыре проекта.

Архитекторы предлагают в качестве ответа на теракты 11 сентября построить на месте рухнувших небоскребов здания, по высоте превышающие малазийские башни-близнецы "Петронас", взметнувшихся на высоту 452 метра. Один из участников конкурса считает, что новое здание должно иметь высоту 640 м, а другой видит восстановленный центр высотой 541 метр. Напомним, что высота разрушенных зданий Всемирного торгового центра составляла 411 метров.

"Небоскреб возвысится над своими предшественниками, восстановит дух города и станет иконой, которая вдохновит нас перед лицом опасности и вернет оптимизм", - заявил автор одного из проектов Даниэль Либескинд.

Кроме американцев, планы восстановления рухнувших небоскребов и устройства прилегающих к ним территорий прислали 7 групп архитекторов из Берлина, Лондона, Амстердама, Токио, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса.

На первом конкурсе, который проводился летом, все предложения были отвергнуты. Не устроил экспертов и план Зураба Церетели. Российский скульптор предлагал возвести на месте трагедии 50-метровую скульптурную композицию. Окончательный выбор жюри сделает до 31 января будущего года.


Читайте также

Выбор читателей