Солдаты снова просят помощи

Из воинской части под Екатеринбургом ушли 13 солдат. Они отправились в гарнизонную прокуратуру - туда их погнала дедовщина. Нести ответственность за побег ребята не будут

ФОТО:
Содаты, покинувшие накануне вечером без оружия расположение одной из воинских частей под Екатеринбургом, пришли в гарнизонную прокуратуру, чтобы пожаловаться на неуставные отношения. Военная прокуратура, начавшая расследование инцидента, сообщила, что 13 срочников, пострадавших от дедовщины, будут освобождены от ответственности за самовольную отлучку.

Путь занял весь вечер и целую ночь: от Белоярска, где находится часть, до областного центра – 30 км, а место несения службы ребята покинули в 18:30 по местному времени. Сначала сообщалось, что солдаты взяли с собой оружие и могут быть потенциально опасны для населения.

Массовый уход военнослужащих из воинских частей из-за неуставных отношений стал в последнее время обыденным явлением. Ребят, подвергшихся издевательствам и ищущих защиты, уже не называют дезертирами. Военная прокуратура также становится на их сторону.

Так, в сентябре текущего года 54 военнослужащих покинули расположение 20-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Волгограде, из-за неуставных отношений. Никто из беглецов не брал с собой оружия. В ходе предварительного следствия подтвердилось, что начальник штаба дивизии майор Ширяев действительно превышал свои полномочия, избивая солдат. Против него и командира дивизиона было возбуждено уголовное дело по ст. "Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия".

В начале декабря 16 бойцов сбежали из элитной Таманской дивизии и, подобно сегодняшним ходокам, отправились в Союз Комитетов солдатских матерей жаловаться на командира роты Гасилина, любившего распускать руки в пьяном виде. Против командира подразделения старшего лейтенанта Дмитрия Гасилина возбуждено дело по ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий начальником с применением насилия и тяжкими последствиями".

На этой неделе, 16 декабря, шесть военнослужащих покинули расположение одной из частей ПВО, дислоцированной в Подольском районе Московской области, без оружия. Они пришли в офис Союза Комитетов солдатских матерей и заявили, что регулярно подвергаются издевательствам со стороны сослуживцев.

Выбор читателей