Дорога в ад лежит через шоп

Магазинная лихорадка противоречит духу Рождества, считает Папа Римский. По его словам, духовное Рождество заключается в молитвах и молчании, а не в суетном скупании товаров

ФОТО:
Предрождественская магазинная лихорадка противоречит духу Рождества, считает Понтифик. Прекрасная традиция обмениваться в этот праздник подарками с друзьями и родными теперь зачастую оборачивается потребительским бумом. Обращаясь в воскресенье к верующим на площади собора Святого Петра в Риме, Папа Римский Иоанн Павел Второй отметил, что во многом тут виновата реклама. Простота рождественских яслей резко контрастирует с тем образом важного для христиан события, который настойчиво насаждается двигателем торговли. По словам Понтифика, при этом "теряется собственное религиозное значение этого великого события в жизни христиан".

Духовное Рождество, отметил глава католической церкви, "заключается в молитвах и молчании, а не в суетном скупании товаров". В Рождество уместнее проявлять щедрость к неимущим, то есть заниматься благотворительностью. Впрочем, на рождественских распродажах многие покупатели привычно рассчитывают сэкономить средства из семейного бюджета. А товаропроизводители – кто в шутку, а кто всерьез – порой жалеют, что Рождество и связанный с ним покупательский ажиотаж случается лишь раз в году.

Кстати, западные христиане празднуют Рождество 25 декабря. Поэтому Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй направил накануне эпоздравление Папе Римскому. "С чувством братской любви во Христе сердечно приветствуем Вас с радостным и мироспасительным праздником пришествия в мир Господа и Спасителя нашего", - говорится в послании Патриарха.

"Просвещаясь благодатными лучами воссиявшего нам света Христова, обновим братолюбное общение наше и с веселием восхвалим рождшегося Богомладенца, пришедшего нас ради на землю, дабы "взыскать и спасти погибшее", - пишет Алексий II.

В заключение Патриарх обещает, что в праздник Рождества будет особенно молить Бога о даровании Понтифику "мирного жития и множества щедрот в продолжение всего наступающего Нового спасительного года".


Выбор читателей