СМИ: Женщины борются с корпорациями

Диспетчеры не бастуют, а голодают. Эффект получается тот же. Дума отказывается обсуждать реформу РАО и кивает на Совет федерации. "Человеком года" объявлены смелые женщины, боровшиеся с коррупцией

ФОТО:
Основные темы сегодняшних газет: голодовка российских авиадиспетчеров; Дума отложила обсуждение реформы РАО "ЕЭС".

Российские законы запрещают авиадиспетчерам бастовать. Причина этому простая – нельзя подвергать опасности жизни пассажиров. Однако диспетчеры нашли выход: продолжая работать, они начали голодовку. Отношение к забастовке у пишущих разное. По мнению "Ведомостей", бастуют авиадиспетчеры только 32 центров Управления воздушным движением. (По другим данным, уже вчера бастовали 34 центра.) "Работодатель готов повысить зарплаты авиадиспетчеров на 15%. Но голодающим этого мало – весной они хотят получать уже в 2,5 раза больше, чем сейчас". Газета приводит такие данные, ссылаясь на Федерацию профсоюзов авиадиспетчеров (ФПАД): "средняя зарплата в этой профессии составляет 13 тыс. рублей". Работодатель – Государственная корпорация организации воздушного движения (ГК ОВД) – предлагает диспетчерам 15,7% прибавки к зарплате, но голодающие требуют немедленного увеличения на 30%, в начале года – еще на 30% и весной еще на 30%.

У "Коммерсанта" совсем другие цифры, хотя ссылается газета на тот же источник, публикуя интервью с президентом ФПАД Сергеем Ковалевым. По словам Ковалева, зарплата диспетчеров колеблется от 4 тыс. руб. до максимальной в 10-11 тыс. руб., включающей все надбавки (северные, за стаж, знание языка и т.д.). То есть "средняя зарплата" получается в два раза ниже, чем по данным "Ведомостей", - около 7,5 тыс. рублей. Кроме увеличения зарплаты голодающие требуют увольнения некоторых чиновников ГК ОВД, которая не смогла достичь соглашения с диспетчерами в течение двух лет.

В последние дни очень часто вспоминают знаменитую общенациональную забастовку американских авиадиспетчеров в 1981 г., которая парализовала все воздушную индустрию. Президент Рейган приказал тогда уволить всех диспетчеров и заменил их армейскими специалистами. И этим сломал ситуацию. Забастовка захлебнулась. У нас, по мнению председателя ФПАД, американский вариант не пройдет. Наших военных использовать невозможно. Их мало, да и квалификация им не позволит. Они умеют наводить на цели, но не разводить лайнеры. Кроме того, замечает Ковалев, диспетчеры уже и так увольняются: "В Сургуте из 80 человек 50 написали заявления об увольнении".

Задержку реформы РАО "ЕЭС" обсуждает "КоммерсантЪ" и другие издания. Вчера Дума перенесла рассмотрение пакета законов по реформе РАО на конец января. Формальная причина переноса – Совет федерации до сих пор не утвердил закон "О государственном регулировании тарифов". Этот закон обязывает правительство раз в год, перед принятием бюджета, устанавливать тарифы на электричество и газ. Без его принятия Дума отказалась принимать пакет по реформированию электроэнергетики. Член правления РАО ЕЭС Леонид Гозман считает, что Дума приняла свое решения под влиянием депутатов от "Яблока" и коммунистов. "Яблочники", в свою очередь, замечают, что и в самом правительстве идет борьба "за" и "против" реформы. Самым известным противником реформы в администрации президента является советник Путина по экономике Андрей Илларионов. "Независимая газета", ссылаясь на "людей Чубайса", пишет, что "структуры, скупившие акции РАО "ЕЭС", добились от президента решения притормозить реформу РАО". Известно, что Чубайс обвиняет организаторов кампании по дискредитации его проекта реформ в том, что они, добившись падения акций РАО, скупают их по дешевке. По мнению известного экономиста Александра Шохина, реформа энергетики обязательно состоится, но не ранее 2004 года.

Газета "Ведомости" рассказывают о трех женщинах, которым журнал Time присудил звание "человека года". Ни одна из них не была широко известна до этого. Журнал отметил их активную позицию в отношении недостатков работы кампаний и учреждений, в которых они работали. 48-летняя сотрудница ФБР Колин Роули в мае 2002 г. написала служебную записку начальнику бюро Роберту Мюллеру, в котором критиковала бюро за игнорирование материалов, которые могли бы предотвратить теракт 11 сентября.

Вторая дама - 43-летняя сотрудница корпорации Enron Шеррон Уоткинс - в августе 2002 г. официально предупреждала председателя Совета директоров Enron Кеннета Лея о том, что в компании практикуется нарушение правил финансовой отчетности. Банкротство Enron, стоимость активов которого достигало $63,4 млрд, как известно, стало одним из самых крупных банкротств в истории Америки, оно разорило огромное число простых вкладчиков, доверившихся его блестящей репутации. Связи корпорации с президентом Бушем и вице-президентом до сих расследуются специальной комиссией.

Третий "человек года" – 38-летняя Синтия Купер. Она работала в корпорации WorldCom, которая обанкротилась вслед за Enron. За месяц до банкротства Купер, осуществлявшая в WorldCom внутренний аудит, поставила Совет директоров в известность о нарушениях в финансовой отчетности. Стоимость активов компании на момент банкротства составляла $107 миллиардов.

Можно только представить, какому психологическому давлению и даже риску подвергались эти дамы, осмелившиеся выступить против руководства таких гигантских корпораций. Все они были, по крайней мере на время, изолированы руководством от выполнения своих повседневных функций. Все трое до сих пор расплачиваются за свою смелость.

Ответить:

Выбор читателей