СМИ: За "бывшую державу" они еще ответят

Показательный процесс по-туркменски. Россию обвиняют в том, что ее мусоросборщики Ирак превращает в мобильные ракетные установки. Страшнее пьяного лося зверя нет

ФОТО:
В последний день старого года газеты обычно заполнены всякой предпраздничной суетой: пожеланиями, поздравлениями, предвкушениями. Но жизнь вносит свои коррективы, и совсем не праздничные темы и новости, российские, ближневосточные и зарубежные, добавляют острый привкус тревоги в предпраздничную патоку.

"Известия" публикуют статью об арестованных в Ашхабаде подозреваемых по делу о покушении на Туркменбаши. Вчера по туркменским телеканалам показали запись признаний, "добровольно" сделанных бывшим вице-премьером Борисом Шихмурадовым, обвиненным в "подготовке и попытке осуществления 25 ноября государственного переворота и убийства президента Сапармурата Ниязова". Шихмурадов заявил буквально следующее: "Туркменбаши – это дар, данный народу свыше. …Наша задача была дестабилизировать обстановку, подорвать конституционный строй и совершить покушение на президента". Он утверждал, что совершил преступление под воздействием наркотиков. В организации преступления, по его словам, принимали участие несколько туркменских оппозиционеров, которым помогали несколько российских структур, в частности государственная компания "Росвооружение".

По мнению друзей Шихмурадова, видевших эту запись, он не говорил, а с усилием читал бумагу, не поднимая головы. Выглядел он ужасно, и было впечатление, что его либо пытали, либо накачали наркотиками.

Кроме Шихмурадова, арестовано еще несколько его друзей, родственников и деятелей оппозиции, всего более ста человек, в том числе были задержаны женщины и дети, последних вскоре отпустили. По их освобожденных, всех заключенных жестоко избивали. Наиболее жестоко пытали братьев Ыклымовых. У одного из них отбиты почки, у другого "вместо лица кровавое месиво". Ситуацию прокомментировала сопредседатель "Союза правых сил" Ирина Хакамада: "Это сильно напоминает репрессии сталинских времен. …У нашего государства достаточно средств для того, чтобы заставить власти Ашхабада соблюдать права человека. Когда людей подвергают пыткам – это уже не внутреннее дело Туркмении".

Интересно, что газета ничего не пишет о том, что вчера не только показали фильм с признаниями Шихмурадова, но и за один день провели процесс и даже огласили приговор. Высший законодательный орган Туркмении - Народный совет - приговорил Шихмурадова к пожизненному заключению за "организацию покушения на президента Сапармурата Ниязова". Вот это уже действительно похоже на сталинские показательные процессы. В ближайшие дни мы увидим, насколько права Ирина Хакамада в своей уверенности в возможности и, главное, желании нашего государства вмешаться в так называемые "внутренние дела" Турменбаши.

В тех же "Известиях" публикуется статья о двух охранниках Дома правительства Чечни, Алексее Панкевиче и Ринате Хабибуллине. Охранники задержали террористов, убив одного из них, и тем самым остановили грузовики, начиненные взрывчаткой, не дав им врезаться в здание. Ринат Хабибуллин стрелял, уже будучи смертельно раненым.

The New York Times публикует статью о состоявшемся вчера заседании Совета Безопасности ООН, посвященом утверждению списка товаров, которые Ирак не может импортировать без предварительного разрешения ООН. Все члены Совета безопасности, кроме двух, России и Сирии, проголосовали за утверждение этого списка. На Ирак уже давно наложены ограничения на импорт, и новый документ должен был бы усилить этот контроль. В список входят, в частности, механизмы и специальная вычислительная техника, которые могут быть использованы военным министерством Ирака.

Проблемы с Россией возникли из-за того, что она требовала исключить из списка мусороуборочные грузовики, которые наша страна поставляет Багдаду. США утверждают, что, по свидетельству космической разведки, Ирак использует эти грузовики, оборудованные подъемными механизмами, как передвижные ракетные установки. Российский посол в ООН Сергей Лавров в ответ заметил, что наши грузовики – настоящие мусоросборщики, а Ирак использует машины, поставленные еще Советским Союзом.

Американские и британские дипломаты не скрывают своего разочарования. Ведь даже симпатизирующие Ираку Франция и Китай проголосовали за список, и только Россия воздержалась. "Это, должно быть, очень обидно - превратиться из супердержавы в продавца грузовиков", - раздраженно сказал один из высокопоставленных чиновников из администрации Буша.

Газета перепечатывает из шведской Aftonbladet рассказ о трагикомичном случае, произошедшем вчера в Швеции. В городке Карлскога в центральной Швеции полиция застрелила пьяного взрослого самца лося, который напал на мальчика, который играл в саду своего дома. Ребенок получил ушибы, но не очень серьезные. Лоси – частые гости в этих местах, и обычно они очень аккуратны и даже боязливы. Но, видимо, перед Новым годом зверь решил погулять и наелся в саду испорченных яблок – это обычное лосиное зимнее лакомство, которое вызывает эффект опьянения.

Так что будем пить и веселится, господа, но в меру. И, конечно, было бы желательно, чтобы после всего выпитого нам не пришло в голову решать жизненные проблемы с помощью грубого физического насилия над ближним. А не то приедет шведский полицейский на козе. С ней, шведской полицией, шутки плохи. Будьте здоровы! С Новым годом!

Выбор читателей