США готовы простить Лукашенко

Америка меняет цвет въездного семафора для Лукашенко с красного на желтый. И если Европа не будет против, то есть шанс, что скоро он станет зеленым

ФОТО:
Америка меняет цвет въездного семафора для Лукашенко с красного на желтый. И если Европа не будет против, то есть шанс, что скоро он станет зеленым.

Сегодня администрация Джорджа Буша сообщила о намерении провести консультации с лидерами европейских государств по вопросу об отмене "ограничений на выдачу виз для высокопоставленных представителей правительства Белоруссии". Напомним, что эти ограничения были введены Соединенными Штатами и рядом европейских стран 26 ноября 2002 года. В числе прочих причин называлось противодействие официального Минска возобновлению работы миссии ОБСЕ.

Резкие заявления лидера Белоруссии о том, что в Америке он никогда не был и ехать туда не собирается, тогда мало кого впечатлили. Европейское сообщество, поддерживаемое заокеанскими коллегами по демократии, всем своим видом демонстрировало, что шутить и заигрывать с Батькой не собирается. Небольшая дипломатическая война продолжалась меньше месяца, и 31 декабря 2002 г. было объявлено, что в первый день нового года офис ОБСЕ в Минске снова может начать работу.

"Мандат миссии вступил в силу 31 декабря", - сообщил заместитель начальника управления по информации МИД Белоруссии Андрей Савиных. Правда, теперь мандат выдается сроком на 1 год и требует ежегодного продления - таково было требование белорусской стороны на переговорах с ОБСЕ по мандату, срокам и форме пребывания в стране. Кроме того, минские власти настаивает на том, чтобы представительство ОБСЕ "не должно вмешиваться во внутренние дела". Это значит, что "сотрудники миссии должны уделять меньше внимания проблемам, связанным с соблюдением прав человека и демократическим преобразованиям в стране". Таким образом, представители ОБСЕ официально будут выполнять лишь небольшую часть задач, стоящих перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. Однако что мешает представителям международной общественности вести независимый мониторинг соблюдения прав человека и передавать эту информацию лидерам Евросоюза?

На сегодняшний день представительство ОБСЕ открыто, однако сотрудники миссии еще не прибыли в Минск. Но то, что представительство существует лишь формально, не помешало администрации Джорджа Буша-младшего изменить свое мнение относительно Александра Лукашенко. В распространенном сообщении госдепартамента подчеркивается, что Соединенные Штаты "приветствует решение" белорусских властей. Однако окончательное решение об отмене ограничения на выдачу въездных виз, как отмечается в Вашингтоне, будет принято лишь после того, как представители США смогут лично "убедиться в том, что представительство ОБСЕ открыто и работает без помех…".

Читайте также

Выбор читателей