Земля перевернется вверх тормашками

Европейские ученые считают, что магнитные полюса Земли скоро поменяются местами, после чего приборы сойдут с ума, а перелетные птицы заблудятся. Срок великих перемен приближается

ФОТО:
Европейские ученые считают, что Северный и Южный магнитные полюса Земли могут в ближайшее время поменяться местами. При этом направление движения полей изменится на противоположное.

В Центре космических исследований Дании пришли к такому выводу после того, как обнаружили над полюсами крупные дыры в магнитном поле. О них стало известно благодаря анализу данных, полученных недавно с датского спутника Orsted. Эти прорехи постоянно увеличиваются, и в скором времени должен произойти так называемый "магнитный кувырок" - явление, которое происходит относительно часто – по данным Университета Лидса, каждые 500 тыс. лет.

Причиной феномена ученые называют перемену направления течения в недрах нашей планеты огромных масс жидкого железа, которые движутся вокруг твердого ядра Земли. Специалисты поспешили успокоить общественность: конца света не предвидится, серьезной опасности для жизни на Земле магнитно-акробатический номер в себе не несет: живые существа, скорее всего, ничего не заметят, хотя солнечная радиация на некоторое время повысится. Правда, некоторые биологи считают, что птицы и животные, совершающие регулярные миграции, могут заблудиться.

А вот технологические последствия явления, по-видимому, будут огромны, так как многие современные приборы ориентированы на нынешнее направление магнитных полей, и при его изменении могут "сойти с ума".

Выбор читателей